Амударьинские лопатоносы (река Вахш, Таджикистан)

 

Амударьинские лопатоносы (низовья реки Вахш, Таджикистан)

 

Посмотреть место в Google Планета Земля

Мониторинг и исследования большого амударьинского лопатоноса в реке Вахш были инициированы автором сайта совместно с правительственными структурами Таджикистана и проводились Московским зоопарком (в рамках Проекта по сохранению наиболее редких осетровых рыб Евразии Евроазиатской региональной ассоциации зоопраков и аквариумов (ЕАРАЗА) Соответствующий раздел сайта ЕАРАЗА) и Всероссийским научно-исследовательским институтом пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) Сайт ВНИИПРХ.

Река Амударья начинается в месте впадения реки Вахш в реку Пяндж. Мы проводили исследования недалеко  от этого места. Здесь постоянно живет популяция (популяции?) карликовой узкорылой формы большого амударьинского лопатоноса; большая широкорылая форма большого амударьинского лопатоноса встречается здесь очень редко и единичными особями, вероятно, заходящими в низовья Вахша из Пянджа и Амударьи. Это может быть связано с более скудной кормовой базой в низовьях реки Вахш по сравнению с руслом реки Амударья (по моим наблюдениям карликовая форма здесь питается преимущественно мелкими личинками насекомых, а некоторые мелководные места у берегов Вахша изобилуют личинками комаров и других двукрылых Посмотреть место в Google Планета Земля. Широкорылая форма, достигнув определенных размеров, предпочитает охотиться на мелкую рыбу, креветку и крупных личинок стрекоз). Мы предполагаем, что у популяций карликовой формы в низовьях Вахша есть нерестилища: на одном участке реки мы обнаружили каменистое дно -редкое явление для низовий Вахша и для Амударьи (обе реки несут в своих мутных водах большое количество минеральной взвеси из подмытых берегов, оседающей на дне в виде наносов и постоянно меняющей рельеф дна. Обнаруженное нами каменистое дно находится на очень крутом изгибе реки, где течение замедляется у берегов, а наносы не затрагивают некоторые участки с разнокалиберной галькой Посмотреть место в Google Планета Земля. Выше района исследований лопатоносы, похоже, вообще не встречаются. В среднем течении Вахша, тем более в верхнем течении, вода прозрачная, а лопатоносы избегают прозрачной воды (на что, в частности, указывает их внешний вид: отсутствие пигмента, почти редуцированные крошечные глаза). Малый амударьинский лопатонос в низовьях реки Вахш нам не попался ни разу.

В 2012 и 2013 гг. мы провели две экспедиции в низовья реки Вахш, в ходе которых отрабатывались следующие вопросы:

  • Отлов и отработка режимов содержания пойманной рыбы в полевых условиях в бассейнах на проточной воде с учетом особенностей структуры взвеси, содержащейся в воде таких рек, как Вахш и (в перспективе) Амударья, а также содержание амударьинских лопатоносов на базе местных рыбхозов;
  • Идентификация зрелых самок и самцов, способных продуцировать половые продукты хорошего рыбоводного качества;
  • Морфобиологический анализ;
  • Кариологический анализ;

Kovalev K.V., Balashov D.A., Cherniak A.L., Lebedeva E.B., Vasil’eva E.D., Vasil’ev V.P. The karyotype of the Amu Darya sturgeon, Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Actinopterygii: Acipenseriformes: Acipenseridae). Acta Ichthyologica et Piscatoria (2014) 44 (2): 111–116. (Скачать статью в pdf)

  • Инкубация овариальных фолликулов in vitro, их созревание и овуляция под действием прогестерона, как метод оценки репродуктивной способности самок до гормональных инъекций;
  • Разработка схем гормональных инъекций для получения половых продуктов;
  • Инкубация икры и исследование эмбрионального развития in vitro;
  • Получение предличинок и подращивание личинок до перехода на активное питание.

В ходе научно-исследовательских работ были сделаны следующие выводы:

  • Полового диморфизма у большого амударьинского лопатоноса не обнаружено;
  • Обнаружены половозрелые рыбы в возрасте 4-х лет;
  • Вопрос об определении четких морфометрических различий между карликовой и крупной формами большого амударьинского лопатоноса остается открытым и требует дополнительного изучения, также остается открытым и требует изучения вопрос о генетических отличиях  между двумя формами (в реке Вахш крупная форма большого амударьинского лопатоноса встречается эпизодически (вероятно отдельные экземпляры заплывают в реку Вахш из рек Амударья и Пяндж);
  • Кариотип большого амударьинского лопатоноса (карликовой формы), состоит из 118-120 хромосом, анализ которых в целом подтверждает полифелитическое возникновение подсемейства Scaphirhynchinae, и не подтверждает близкое родство  Scaphirhynchus и Pseudoscaphirhynchus. Две группы эволюционировали независимо друг от друга с древнейших времен;
  • Предложены рабочие схемы инъекций и концентрации гормональных препаратов для получения половых продуктов у самцов и самок;
  • Установлено, что при помощи гормональной индукции созревания и овуляции ооцитов in vitro под действием прогестерона возможно получение предличинок, минуя тело самки; так же показано, что это является надежным методом диагностики вероятности получения половых продуктов; 
  • Тип развития характерен для осетрообразных рыб;
  • Показано что границы нерестовых температур находятся в области 19-22° C.

 


 

Экспедиция 2013 г.

 

Нижнее течение реки Вахш, Полвон Тугай, окрестности Джиликуль

Посмотреть место в Google Планета Земля

Май 2013 г.

Мониторинг вахшской популяции большого амударьинского лопатоноса для разработки методов содержания, искусственного разведения, последующего введения этой рыбы в аквакультуру в местных рыбхозах с целью сохранения вида.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Экспедиция 2012 г.

 

Мониторинг вахшской популяции большого амударьинского лопатоноса для разработки методов содержания, искусственного разведения, последующего введения этой рыбы в аквакультуру в местных рыбхозах с целью сохранения вида.

 

 

Начало марта 2012 г.

Отлов лопатоносов: нижнее течение реки Вахш, Полвон Тугай, окрестности Джиликуль посмотреть место в Google Планета Земля

Размещение лопатоносов в рыбхозе: Абдурахмони Джами (бывший Куйбышевск) посмотреть место в Google Планета Земля. Хозяйство подпитывается водой из Вахша. В окрестностях Абдурахмони Джами вода в реке Вахш прозрачная; здесь амударьинские лопатоносы, тяготеющие к мутной воде, не встречаются.

 

 

 

 

Конец марта 2012 г.

Отлов лопатоносов: нижнее течение реки Вахш, Полвон Тугай, окрестности Джиликуль посмотреть место в Google Планета Земля.

Размещение лопатоносов в рыбхозе: Абдурахмони Джами (бывший Куйбышевск) посмотреть место в Google Планета Земля. Хозяйство подпитывается водой из Вахша. В окрестностях Абдурахмони Джами вода в реке Вахш прозрачная; здесь амударьинские лопатоносы, тяготеющие к мутной воде, не встречаются.

 

 

 

 

Конец апреля 2012 г.

Нижнее течение реки Вахш, Полвон Тугай, окрестности Джиликуль.

Посмотреть место в Google Планета Земля

 

 

 

 

 

 

Середина июня 2012 г.

Нижнее течение реки Вахш, Полвон Тугай, окрестности Джиликуль.

Посмотреть место в Google Планета Земля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Нижнее течение реки Вахш, Полвон Тугай, окрестности Джиликуль.

Посмотреть место в Google Планета Земля

Конец апреля- середина июня 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Развитие икры малой узкорылой формы большого амударьинского лопатоноса

по материалам Дмитрия Балашова, полученным в ходе экспедиции в мае-июне 2012 г.

Нижнее течение реки Вахш, Полвон Тугай, окрестности Джиликуль посмотреть место в Google Планета Земля

(фотографии и видеосъемка  Дмитрия Балашова, Copyright 2012)

 

 

  • Предличинки вылупляются длиной 4-5mm;
  • Пигмент у предличинок полностью отсутствует;
  • Предличинки погибли на 7-й день после вылупления, на стадии перехода на активное питание, предположительно от голода;
  • Декапсулированные яйца артемии личинки есть отказались.

 

 

 

 

 

 

 

Ссылки:

Морфология широкорылой формы большого амударьинского лопатоноса http://www.digimorph.org/specimens/Pseudoscaphirhynchus_kaufmanni/

 

Международная Красная книга:

Большой амударьинский лопатонос http://www.iucnredlist.org/details/18601/0

 

 

Материалы:

1. Л.С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издательство Академии наук СССР 1948. Стр. 104 – 109 (Скачать книгу в pdf).

2. Kovalev K.V., Balashov D.A., Cherniak A.L., Lebedeva E.B., Vasil’eva E.D., Vasil’ev V.P. The karyotype of the Amu Darya sturgeon, Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Actinopterygii: Acipenseriformes: Acipenseridae). Acta Ichthyologica et Piscatoria (2014) 44 (2): 111–116. (Скачать статью в pdf).

3. О.И. Шмальгаузен. Развитие предличинок большого амударьинского лопатоноса. Онтогенез, Том 22, № 5, 1991 г., стр. 493-512. (Скачать статью в pdf).

4. Б.Ф. Гончаров, О.И. Шубравый, В.К. Утешев. Размножение и раннее развитие большого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni Bogd.) в искусственных условиях. Онтогенез, Том 22, № 5, 1991 г., стр. 485-492. (Скачать статью в pdf).