Сахалинский осетр. Разведение в аквакультуре. Новые аспекты (г. Алексин, Тульская обл.)

6-27.03.2020 г. в Алексинском осетроводческом цехе (г. Алексин Тульской области) Посмотреть место в  Google Планета Земля известный осетровод, начальник цеха Вячеслав Шебанин, попытался в очередной раз развести сахалинских осетров генерации 2008 года, выращенных из икры в бассейновых условиях. Вячеслав работал практически самостоятельно при минимальной помощи ограниченного числа персонала цеха  в связи с ограничениями, введенными в Тульской области и на предприятии из-за COVID-19.

Сахалинский осетр – самый редкий осетр фауны России, находящийся на грани исчезновения. Икра (генерации 2008 г.) была получена от двух диких самок и одного дикого самца и инкубирована в 2008 г. в полевых условиях известным ихтиологом и осетроводом Виктором Хрисанфовым и сотрудниками ФГБУ «Амуррыбвод»  перейти на сайт учреждения в ходе экспедиции на реку Тумнин (единственное на сегодняшний день достоверно известное место нереста сахалинского осетра) посмотреть место в  Google Планета Земля. Основная часть личинки была размещена на Анюйском осетровом рыбоводном заводе ФГБУ «Амуррыбвод» (Нанайский район, Хабаровский край) посмотреть место в  Google Планета Земля для создания резервной группы (маточного стада, генофонда) сахалинского осетра, а также для подращивания молоди и выпуска её в реку Тумнин. Для страховки часть личинки (300 шт.) была размещена автором сайта в Алексинском осетроводческом цехе в соответствии с Программой Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по сохранению наиболее редких осетровых рыб Евразии перейти в соответствующий раздел сайта ЕАРАЗА.

Для более полной информации о сахалинском осетре и об экспедициях на реку Тумнин смотрите соответствующий материал

Первая попытка разведения сахалинского осетра в Алексинском осетроводческом цехе состоялась 17.05.2017 г. смотрите подробный материал о попытке разведения сахалинского осетра в Алексине в 2017 г. Тогда икра остановилась в развитии на стадиях гаструлы-нейрулы. Последующие попытки (2018 и 2019 годах) разведения созревших в Алексинском осетроводческом цехе самок и самцов сахалинского осетра, как впервые нерестящихся, так и нерестящихся второй раз, также не увенчались успехом.

Следует обратить внимание на факт, что икра у самок сахалинского осетра в Алексинском осетроводческом цехе вторично созрела через два года после первого нереста.

В 2020 г. Вячеслав Шебанин работал с тремя созревшими самками и тремя созревшими самцами в экспериментальном режиме. Сделаны следующие важные наблюдения:

1. При активном перемешивании икры со спермой в течение 3-4 минут процент оплодотворенной икры составил примерно 10%.

2. При смешивании икры со спермой без активного перемешивания и выдерживании её в течение 10-15 минут процент оплодотворенной икры составил примерно 70%.

3. У двух из трех самок икра после оплодотворения не клеилась и, соответственно не потребовала обесклеивания. Эта икра была успешно заложена на инкубацию.

4. У одной из трех самок икра оказалась после оплодотворения клейкой и её пришлось обесклеивать глиной. После обесклеивания глиной икра стала на 90 % "мраморной".

5. Начав инкубацию икры при температуре 13-15 оС и наблюдая гибель икры на стадиях нейруляции, Вячеслав решил провести эксперименты, не только по гидрохимическим параметрам икубации, но и по более низкому температурному режиму.  Это связано с пониманием того, что нерест сахалинских осетров в реке Тумнин, развитие их икры и личинки проходит в период активного таяния снегов в верховьях реки Тумнин (в Сихотэ-Алине). Место нереста сахалинских осетров не известно, но по наблюдениям Виктора Хрисанфова (ФГБУ "Главрыбвод"), Константина Яфаркина (Ванинское отделение Амурского филиала ФГБУ "Главрыбвод") и автора сайта пригодные для нереста места находятся в нескольких десятках километрах выше устья реки Тумнин, где речная вода в период нереста и развития икры достаточно, но не слишком холодная (в районе 10-13оС) и обессоленная из-за значительной подпитки талыми водами.

Об этом говорится в первой части фильма о сахалинском осетре, снятом автором сайта в 2008 г. (и хотя в фильме (снятом в 2008 г.) высказывается предположение, что 9 оС - слишком холодно для развития икры, сейчас появляется понимание того, что сахалинский осетр, вероятно, настолько специфичен, что температуры в 9оС и даже несколько ниже, могут быть вполне приемлемыми для икры сахалинского осетра, а для ослабленной икры - даже оптимальными):

Икра была разделена на несколько партий.

6. Инкубация разных партий икры происходила в экспериментальном диапазоне температур от 5 до 15 оС. В основном при 13-14 оС.

7. Инкубация разных партий икры происходила в разных гидрохимических условиях:

1) вода из реки Ока (весной 2020 г. более насыщенная солями и органикой, не разбавленная талыми водами в связи с малоснежной зимой);

2) обессоленная вода (обратный осмос);

3) 2/3 обессоленной воды + 1/3 воды из реки Ока;

4) вода "Святой источник";

5) вода "Черноголовка".

 

29.03.2020 г. основная часть икры развивалась при температуре 13-15 оС и находилась в процессе гаструляции.

Фото и видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

 

 

 

30.03.2020 г. основная часть икры всё еще развивалась при температуре 13-15 оС и находилась в процессе нейруляции.

Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

 

 

30-31.04.2020 г. большая часть икры дойдя до стадий нейруляции: стадии начала сближения нервных валиков (стадия 21) - стадии поздней нейрулы (стадия 22) при температуре 13-15 оС прекратила развитие и погибла. Дольше всего икра продержалась в воде реки Ока и обессоленной воде.

 

 

* * *

 

Икра, заранее перемещенная в обессоленную воду с температурой 11-12 оС, развивалась медленнее, но  продолжала развиваться 01-02.04.2020 г.

Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 01.04.2020 г.

 

 

 

 

 

 

 

Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 02.04.2020 г.

 

К 04.04.2020 г. эта партия икры остановилась в развитии и погибла.

 

 

* * *

Небольшая порция икры ещё 30-31.03.2020 г. была перемещена в обессоленную воду при температуре 5-12 оС и продолжала медленно, но стабильно развиваться.

Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 05.04.2020 г.

 

К 08.04.2020 г. из семи остававшихся икринок - одна погибла, а из трёх вышли личинки.

Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 08.04.2020 г.

 

 

 

 

 

 

 

К 09.04.2020 г. ещё из трёх икринок вышли личинки.

Общая ситуация за 08-09.04.2020 г.: 6 личинок, две из которых "не расправившиеся".

Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 09.04.2020 г.

 

 

 

 

 

 

Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 10.04.2020 г.

 

 

 

 

 

 

Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 13.04.2020 г.

 

 

 

 

 

18.04.2020 г. четыре личинки выжили и перемещены в аквариум. При температуре 7-13 оС у личинок наблюдалось пассивное поведение. Попытка повышения температуры до 16оС вызвала угнетенное состояние личинок, в связи с чем температура была снижена до 12-13 оС. В аквариуме размещены камни, так как в 2007-2008 гг. и в инкубационном аппарате при полевой инкубации на реке Тумнин, и на Анюском осетроводческом заводе ФГУ "Амуррыбвод", а затем и в Алексинском осетроводческом цехе, наблюдалась интересная особенность поведения личинок сахалинского осетра - стремление спрятаться: в инкубационном аппарате после вылупления - сосредоточиться в углу, а в лотке - скрыться под камнями. Личинки не выплывали из-под камней даже во время кормления, а питались под камнями. Вероятно, эта особенность поведения выработалась в природе в связи с опасностью быть унесенными быстрым течением реки Тумнин и преждевременно попасть в солёные воды, далеко заходящие по дну в реку Тумнин из Татарского пролива во время приливов, и погибнуть от осмотического шока. Связано это с тем, что предполагаемые места нереста сахалинского осетра находятся не особенно далеко от устья реки (эстуария), и свободный дрейф личинок привёл бы к очень скорому попаданию их в зону, куда во время прилива доходит солёная вода.

 

 

Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 18.04.2020 г.

 

 

 

 

На 27.04.2020 г. в аквариуме выжило 2 личинки сахалинского осетра. Личинки жили при температуре воды 12-13,5 оС.

Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

 

В начале мая 2020 г. температура воды повысилась до 14-17оС в связи с повышением температуры воздуха.  Вячеслав Шебанин держал личинок по-прежнему в обессоленной методом обратного осмоса воде и кормил их преимущественно измельчённым трубочником. Возможно, плохо выдержанный трубочник стал причиной смерти одной из личинок и вялого поведения другой, но утверждать этого нельзя. С 02.05.2020 г. Вячеслав стал добавлять речную воду. Оставшаяся личинка была переведена в более просторный пластиковый контейнер (10 литров). Вячеслав организовал фильтрацию воды внешним мини-фильтром.

06.05.2020 г. Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

07.05.2020 г. Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

К середине мая 2020 г. Вячеслав Шебанин окончательно перевёл оставшуюся единственную личинку на речную воду (река Ока). Личинка содержалась, как и прежде, в пластиковом контейнере объемом 10 литров при температурах 12-17 оС в зависимости от температуры воздуха. Кормление продолжалось измельчённым трубочником два раза в день (в обед и вечером (примерно в 21.00). Личинка вела себя активно в вечернее время, почти в темноте.

 

 

15.05.2020 г. Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 



20.05.2020 г. Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

26.05.2020 г. личинка умерла. Определить причину смерти не представляется возможным. В последние дни Вячеслав по-прежнему кормил её трубочником, но один раз в день.

26.05.2020 г. Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

 

В связи с экспериментами Вячеслава Шебанина напрашиваются следующие выводы:

1. В бассейновых (искусственных) условиях у самок сахалинского осетра формируется не совсем полноценная (слабая) икра. Можно предположить, что на качество икры влияет не достаточно полноценное питание, особенно в  трофоплазматический период вителлогенеза - синтеза и накопления желтка в развивающихся ооцитах (икринках) в период оогенеза – развития яйцеклетки. Для формирования полноценной икры у самок сахалинского осетра не достаточно кормить их кормом для маточных стад осетровых Skretting Vitalis Storioni (Vitalis Sturgeon), как осетровых рыб других видов (как чисто речных, так и обитающих в  бассейнах Каспийского, Азовского и Чёрного морей), с которыми работают многочисленные осетроводческие предприятия России. Это может быть связано с особой диетой сахалинского осетра (о которой ничего определенного не известно), нагуливающегося у Дальневосточного побережья Тихого океана и, вероятно, поедающего огромное количество донных ракообразных, моллюсков, червей и мелких донных рыб.

Тем не менее, получение и развитие в течение какого-то времени нескольких личинок, указывает на принципиальную возможность разведения сахалинского осетра в бассейновых условиях при корректировке стандартной технологии содержания и кормления половозрелых особей (маточного стада).

Необходимо провести эксперимент по кормлению маточных стад сахалинских осетров наиболее доступными нам креветками, мидиями и морской рыбой (например, килькой или навагой) в случае Алексинского осетроводческого цеха, а в случае Анюйского рыбоводного завода Амурского филиала ФГБУ "Главрыбвод" целесообразно было бы добиться получения небольшой квоты для добычи донных моллюсков и ракообразных непосредственно в Татарском проливе, что реально осуществить (при наличии соответствующего разрешения/квоты) силами Ванинского отделения Амурского филиала ФГБУ "Главрыбвод". Тем не менее, даже, если вопрос о получении разрешения/квоты решить не удастся, на Анюйском рыбоводном заводе есть возможность постоянно кормить сахалинских осетров лососевыми видами рыб - кормом, в достаточном количестве накапливающимся после нереста лососевых.

В Алексине кормить сахалинских осетров морепродуктами и рыбой необходимо с мая по конец октября - начало ноября 2020 г. На всё стадо сахалинских осетров (примерно 75 штук (подробная ревизия в 2020 году не проводилась) может понадобиться минимум 150 кг кильки или наваги, 100 кг креветок и 50 кг мидий (минимальный расход 2,5 кг морепродуктов в сутки).

2. Значительный приток талых вод в реку Тумнин в мае-июне может значительно снижать долю солей и органических веществ, а также снижать температуру воды в период нереста сахалинского осетра и развития икры и личинки.

3. В физиологии самок сахалинского осетра (в частности, в состоянии гормонального фона) в нерестовый период может играть значительную роль переход с океанической воды на пресную. Эти изменения в физиологии могут отражаться и на состоянии икры, сформировавшейся в условиях нагула в океанической воде.

В этой связи на Анюйском рыбоводном заводе Амурского филиала ФГБУ "Главрыбвод" рассматриваются планы плавного перевода самок сахалинского осетра в 2020 г. на зимовку в соленой воде с плавным выводом их на пресную воду в к периоду нереста весной 2021 года.

Для выяснения этих вопросов требуются, как полевые исследования, так и дальнейшие эксперименты в Алексинском осетроводческом цехе и на Анюйском рыбоводном заводе Амурского филиала ФГБУ "Главрыбвод", где к 2021 году ожидается созревание икры у первых самок, выращенных в бассейновых (искусственных) условиях из личинок (генерации 2007-2008 гг.), полученных в полевых условиях от диких производителей.

 

В качестве первого этапа экспериментов в Алексинском осетроводческом цехе было решено проверить версию, связанную с кормлением сахалинских осетров морепродуктами в период окончательного формирования икры. К началу июля 2020 г. в качестве безвозмездной помощи морепродукты Алексинскому осетроводческому цеху предоставила компания Аквалого Инжиниринг (сайт Аквалого Инжиниринг) в рамках Программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов по сохранению наиболее редких осетровых рыб Евразии (соответствующий раздел сайта ЕАРАЗА).

Благодаря помощи компании Аквалого Инжиниринг и содействию ЕАРАЗА производителей сахалинского осетра (генерации 2008 г.) в Алексинском осетроводческом цехе с 02.07.2020 г. начали ежедневно кормить «лепёшками», суточная норма которых была сделана из 1,5 кг фарша (креветка, мидия, навага) и 2 кг измельчённого корма для производителей осетровых рыб “Vitalis Sturgeon” фирмы Skretting (Франция). Лепешки заготавливали впрок и хранили в замороженном виде. Фарш для лепёшек изготавливали в следующих пропорциях: 12 кг наваги, 5 кг мидий и 7 кг креветок. С начала октября суточная норма кормления была увеличена и составила 2 кг фарша (креветка, мидия, навага) и 2 кг измельчённого корма для производителей осетровых рыб “Vitalis Sturgeon” фирмы Skretting (Франция). Таким образом сахалинских осетров кормили до начала декабря 2020 г. Общее количество сахалинских осетров в Алексинском осетроводческом цехе по последней ревизии - 75 штук.

На фотографиях морепродукты, предоставленные Алексинскому осетроводческому цеху компанией Аквалого Инжиниринг (креветка, мидия, навага); фарш, изготовленный из этих морепродуктов; лоток с половиной суточной нормы "лепёшек", изготовленных из фарша и измельчённого гранулированного корма для производителей осетровых рыб “Vitalis Sturgeon” фирмы Skretting (Франция).

Начало июля 2020 г. Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

 

 

 

Алексинский осетроводческий цех. Кормление производителей сахалинского осетра (генерации 2008 г.) «лепёшками», суточная норма которых сделана из 1,5 кг фарша (креветка, мидия, навага) и 2 кг измельчённого корма для производителей осетровых рыб “Vitalis Sturgeon” фирмы Skretting (Франция). На съемке видно, что осетры подплывают к поверхности за кормом, едят с аппетитом.

Начало июля 2020 г. Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

 

2021 год

 

26.02-02.03.2021 г. руководитель Алексинского осетроводческого цеха Вячеслав Шебанин провел УЗИ-диагностику состояния гонад сахалинских осетров (генерации 2008 г.), чтобы выявить производителей на 2021 год. В итоге удалось выявить 5 самок с икрой, из которых 4 самки с 02.07.2020 г. по начало декабря 2020 г. кормили в качестве эксперимента морепродуктами и осетровым кормом “Vitalis Sturgeon” фирмы Skretting (Франция) (см. информацию выше), а одну самку (которая находилась в другом бассейне вместе с белугами) кормили по стандартной схеме осетровым кормом “Vitalis Sturgeon” фирмы Skretting (Франция). Также были выявлены 8 зрелых самцов, из которых 4 самца определены, как очень хорошие производители, а 4 других самца – как средние.

Очередная попытка разведения сахалинских осетров в Алексине планируется на начало апреля 2021 г. при температуре воды +10-11оС.

 

Алексинский осетроводческий цех (г. Алексин, Тульская обл.). УЗИ-диагностика состояния гонад сахалинских осетров (генерации 2008 г.) с целью выявить производителей на 2021 год. Незрелая самка.

26.02.2021 г. Видео Вячеслава Шебанина, Copyright, 2021

 

 

 

 

 

Алексинский осетроводческий цех (г. Алексин, Тульская обл.). УЗИ-диагностика состояния гонад сахалинских осетров (генерации 2008 г.) с целью выявить производителей на 2021 год. Незрелая самка.

01.03.2021 г. Видео Вячеслава Шебанина, Copyright, 2021

 

 

 

 

 

Алексинский осетроводческий цех (г. Алексин, Тульская обл.). УЗИ-диагностика состояния гонад сахалинских осетров (генерации 2008 г.) с целью выявить производителей на 2021 год. Зрелая самка с икрой.

01.03.2021 г. Видео Вячеслава Шебанина, Copyright, 2021