Сахалинский осетр. Разведение в аквакультуре. Новые аспекты (г. Алексин, Тульская обл.)

26-27.03.2020 г. в Алексинском осетроводческом цехе (г. Алексин Тульской области) Посмотреть место в  Google Планета Земля известный осетровод, начальник цеха Вячеслав Шебанин, попытался в очередной раз развести сахалинских осетров генерации 2008 года, выращенных из икры в бассейновых условиях. Вячеслав работал практически самостоятельно при минимальной помощи ограниченного числа персонала цеха  в связи с ограничениями, введенными в Тульской области и на предприятии из-за COVID-19.

Сахалинский осетр – самый редкий осетр фауны России, находящийся на грани исчезновения. Икра (генерации 2008 г.) была получена от двух диких самок и одного дикого самца и инкубирована в 2008 г. в полевых условиях известным ихтиологом и осетроводом Виктором Хрисанфовым и сотрудниками ФГБУ «Амуррыбвод»  перейти на сайт учреждения в ходе экспедиции на реку Тумнин (единственное на сегодняшний день достоверно известное место нереста сахалинского осетра) посмотреть место в  Google Планета Земля. Основная часть личинки была размещена на Анюйском осетровом рыбоводном заводе ФГБУ «Амуррыбвод» (Нанайский район, Хабаровский край) посмотреть место в  Google Планета Земля для создания резервной группы (маточного стада, генофонда) сахалинского осетра, а также для подращивания молоди и выпуска её в реку Тумнин. Для страховки часть личинки (300 шт.) была размещена автором сайта в Алексинском осетроводческом цехе в соответствии с Программой Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по сохранению наиболее редких осетровых рыб Евразии перейти в соответствующий раздел сайта ЕАРАЗА.

Для более полной информации о сахалинском осетре и об экспедициях на реку Тумнин смотрите соответствующий материал

Первая попытка разведения сахалинского осетра в Алексинском осетроводческом цехе состоялась 17.05.2017 г. смотрите подробный материал о попытке разведения сахалинского осетра в Алексине в 2017 г. Тогда икра остановилась в развитии на стадиях гаструлы-нейрулы. Последующие попытки (2018 и 2019 годах) разведения созревших в Алексинском осетроводческом цехе самок и самцов сахалинского осетра, как впервые нерестящихся, так и нерестящихся второй раз, также не увенчались успехом.

Следует обратить внимание на факт, что икра у самок сахалинского осетра в Алексинском осетроводческом цехе вторично созрела через два года после первого нереста.

В 2020 г. Вячеслав Шебанин работал с тремя созревшими самками и тремя созревшими самцами в экспериментальном режиме.

Обесклеивание икры проводилось с помощью глины.

Сделаны следующие важные наблюдения:

1. При активном перемешивании икры со спермой в течение 3-4 минут процент оплодотворенной икры составил примерно 10%.

2. При смешивании икры со спермой без активного перемешивания и выдерживании её в течение 10-15 минут процент оплодотворенной икры составил примерно 70%.

3. У двух из трех самок икра после оплодотворения не клеилась и, соответственно не потребовала обесклеивания. Эта икра была успешно заложена на инкубацию.

4. У одной из трех самок икра оказалась после оплодотворения клейкой и её пришлось обесклеивать глиной. После обесклеивания глиной икра стала на 90 % "мраморной" (белой с серыми разводами) – термин, употребляемый осетроводвми для обозначения икры, не пригодной для рыбоводных целей.

5. Начав инкубацию икры при температуре 13-15 оС и наблюдая гибель икры на стадиях нейруляции, Вячеслав решил провести эксперименты, не только по гидрохимическим параметрам икубации, но и по более низкому температурному режиму.  Это связано с пониманием того, что нерест сахалинских осетров в реке Тумнин, развитие их икры и личинки проходит в период активного таяния снегов в верховьях реки Тумнин (в Сихотэ-Алине). Место нереста сахалинских осетров не известно, но по некоторым наблюдениям пригодные для нереста места находятся в нескольких десятках километрах выше устья реки Тумнин, где речная вода в период нереста и развития икры достаточно холодная (в районе 10-13оС) и обессоленная из-за значительной подпитки талыми водами.

Об этом говорится в первой части фильма о сахалинском осетре, снятом автором сайта в 2008 г. (и хотя в фильме (снятом в 2008 г.) высказывается предположение, что 9 оС - слишком холодно для развития икры, сейчас появляется понимание того, что сахалинский осетр, вероятно, настолько специфичен, что температуры в 9оС и даже несколько ниже, могут быть вполне приемлемыми для икры сахалинского осетра, а для ослабленной икры - даже оптимальными):

6. Икра была разделена на несколько партий. Инкубация разных партий икры происходила в экспериментальном диапазоне температур от 5 до 15 оС. В основном при 13-14 оС.

7. Инкубация разных партий икры происходила в разных гидрохимических условиях:

1) вода из реки Ока (весной 2020 г. более насыщенная солями и органикой, не разбавленная талыми водами в связи с малоснежной зимой 2020 г.) – в аппарате для инкубации икры «Осётр» (проминкубация) с характерным встряхиванием и перемешиванием икры в процессе инкубации;

2) обессоленная вода  путём обратного осмоса (в отдельном пакете, закаченным кислородом, помещённом в аппарат «Осётр» (то есть с некоторой долей турбулентности) для поддержания стабильной температуры воды);

3) 2/3 обессоленной воды + 1/3 воды из реки Ока (в отдельном пакете, закаченным кислородом, помещённом в аппарат «Осётр» обессоленная вода  путём обратного осмоса (в отдельном пакете, закаченным кислородом, помещённом в аппарат «Осётр» (то есть с некоторой долей турбулентности) для поддержания стабильной температуры воды);

4) вода "Святой источник" (артезианская, но значительно обессоленная вода) обессоленная вода  путём обратного осмоса (в отдельном пакете, закаченным кислородом, помещённом в аппарат «Осётр» (то есть с некоторой долей турбулентности) для поддержания стабильной температуры воды);

5) вода "Черноголовка" (артезианская, но значительно обессоленная вода) обессоленная вода  путём обратного осмоса (в отдельном пакете, закаченным кислородом, помещённом в аппарат «Осётр» (то есть с некоторой долей турбулентности) для поддержания стабильной температуры воды).

 

29.03.2020 г. основная часть икры развивалась при температуре 13-15 оС и находилась в процессе гаструляции.

Фото и видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

 

 

 

30.03.2020 г. основная часть икры всё еще развивалась при температуре 13-15 оС и находилась в процессе нейруляции.

Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

 

 

Из икры, заложенной на инкубацию в аппарат «Осётр» (стандартная в российском осетроводстве проминкубация) 30-31.04.2020 г. большая часть икры дойдя до стадий начала сближения нервных валиков (стадия 21) - поздней нейрулы (стадия 22) при температуре 13-15 оС прекратила развитие и погибла, а через несколько дней погибла вся (причем остатки икры погибли при стандартной обработке метиленовым синим от сапролегниевых). Причем большую часть экспериментов по инкубации икры в разной по гидрохимическим параметрам воде пришлось прекратить из-за сложной и не совсем предсказуемой ситуацией с режимом посещения персонала предприятия из-за COVID-19.

Небольшая порция икры ещё 30-31.04.2020 г. была перемещена руководителем осетроводческого цеха Вячеславом Шебаниным к себе домой в подсобное помещение, где сохранялась низкая температура (10-14оС). Эта икра была размещена в две небольшие ёмкости (чашечки) и развивалась без перемешивания и регулярного встряхивания (турбулентности), что свойственно инкубации в аппарате «Осётр»). В оной из чашечек икра инкубировалась на воде реки Ока, в другой – на обессоленной путём обратного осмоса воде.

В этих условиях икра продолжала развиваться в течение нескольких дней, но в окской воде вся икра к концу первой недели апреля 2020 г. погибла, а в обессоленной путем обратного осмоса воде несколько икринок продолжали развиваться.

 

* * *

 

Икра, заранее перемещенная в обессоленную воду с температурой 11-12 оС, развивалась медленнее, но  продолжала развиваться 01-02.04.2020 г.

Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 01.04.2020 г.

 

 

 

 

 

 

 

Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 02.04.2020 г.

 

К 04.04.2020 г. эта партия икры остановилась в развитии и погибла.

 

 

* * *

Небольшая порция икры ещё 30-31.03.2020 г. была перемещена в обессоленную воду при температуре 5-12 оС и продолжала медленно, но стабильно развиваться.

Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 05.04.2020 г.

 

К 08.04.2020 г. из семи остававшихся икринок - одна погибла, а из трёх вышли личинки.

Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 08.04.2020 г.

 

 

 

 

 

 

 

К 09.04.2020 г. ещё из трёх икринок вышли личинки.

Общая ситуация за 08-09.04.2020 г.: 6 личинок, две из которых "не расправившиеся".

Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 09.04.2020 г.

 

 

 

 

 

 

Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 10.04.2020 г.

 

 

 

 

 

 

Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 13.04.2020 г.

 

 

 

 

 

18.04.2020 г. четыре личинки выжили и перемещены в аквариум. При температуре 7-13 оС у личинок наблюдалось пассивное поведение. Попытка повышения температуры до 16оС вызвала угнетенное состояние личинок, в связи с чем температура была снижена до 12-13 оС. В аквариуме размещены камни, так как в 2007-2008 гг. и в инкубационном аппарате при полевой инкубации на реке Тумнин, и на Анюском осетроводческом заводе ФГУ "Амуррыбвод", а затем и в Алексинском осетроводческом цехе, наблюдалась интересная особенность поведения личинок сахалинского осетра - стремление спрятаться: в инкубационном аппарате после вылупления - сосредоточиться в углу, а в лотке - скрыться под камнями. Личинки не выплывали из-под камней даже во время кормления, а питались под камнями. Вероятно, эта особенность поведения выработалась в природе в связи с опасностью быть унесенными быстрым течением реки Тумнин и преждевременно попасть в солёные воды, далеко заходящие по дну в реку Тумнин из Татарского пролива во время приливов, и погибнуть от осмотического шока. Связано это с тем, что предполагаемые места нереста сахалинского осетра находятся не особенно далеко от устья реки (эстуария), и свободный дрейф личинок привёл бы к очень скорому попаданию их в зону, куда во время прилива доходит солёная вода.

 

 

Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020 - 18.04.2020 г.

 

 

 

 

На 27.04.2020 г. в аквариуме выжило 2 личинки сахалинского осетра. Личинки жили при температуре воды 12-13,5 оС.

Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

 

В начале мая 2020 г. температура воды повысилась до 14-17оС в связи с повышением температуры воздуха.  Вячеслав Шебанин держал личинок по-прежнему в обессоленной методом обратного осмоса воде и кормил их преимущественно измельчённым трубочником. Возможно, плохо выдержанный трубочник стал причиной смерти одной из личинок и вялого поведения другой, но утверждать этого нельзя. С 02.05.2020 г. Вячеслав стал добавлять речную воду. Оставшаяся личинка была переведена в более просторный пластиковый контейнер (10 литров). Вячеслав организовал фильтрацию воды внешним мини-фильтром.

06.05.2020 г. Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

07.05.2020 г. Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

К середине мая 2020 г. Вячеслав Шебанин окончательно перевёл оставшуюся единственную личинку на речную воду (река Ока). Личинка содержалась, как и прежде, в пластиковом контейнере объемом 10 литров при температурах 12-17 оС в зависимости от температуры воздуха. Кормление продолжалось измельчённым трубочником два раза в день (в обед и вечером (примерно в 21.00). Личинка вела себя активно в вечернее время, почти в темноте.

 

 

15.05.2020 г. Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 



20.05.2020 г. Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

26.05.2020 г. личинка умерла. Определить причину смерти не представляется возможным. В последние дни Вячеслав по-прежнему кормил её трубочником, но один раз в день.

26.05.2020 г. Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

 

В связи с экспериментами Вячеслава Шебанина были сделаны следующие выводы:

1. В бассейновых (искусственных) условиях у самок сахалинского осетра формируется не совсем полноценная (слабая) икра. Можно предположить, что на качество икры влияет не достаточно полноценное питание, особенно в  трофоплазматический период вителлогенеза - синтеза и накопления желтка в развивающихся ооцитах (икринках) в период оогенеза – развития яйцеклетки. Для формирования полноценной икры у самок сахалинского осетра не достаточно кормить их кормом для маточных стад осетровых Skretting Vitalis Storioni (Vitalis Sturgeon), как осетровых рыб других видов (как чисто речных, так и обитающих в  бассейнах Каспийского, Азовского и Чёрного морей), с которыми работают многочисленные осетроводческие предприятия России. Это может быть связано с особой диетой сахалинского осетра (о которой ничего определенного не известно), нагуливающегося у Дальневосточного побережья Тихого океана и, вероятно, поедающего огромное количество донных ракообразных, моллюсков, червей и мелких донных рыб.

Тем не менее, получение и развитие в течение какого-то времени нескольких личинок, указывает на принципиальную возможность разведения сахалинского осетра в бассейновых условиях при корректировке стандартной технологии содержания и кормления половозрелых особей (маточного стада).

Появилась необходимость провести эксперимент по кормлению маточных стад сахалинских осетров наиболее доступными нам креветками, мидиями и морской рыбой (например, килькой или навагой) в случае Алексинского осетроводческого цеха.

2. Значительный приток талых вод в реку Тумнин в мае-июне может значительно снижать долю солей и органических веществ, а также снижать температуру воды в период нереста сахалинского осетра и развития икры и личинки.

3. В физиологии самок сахалинского осетра (в частности, в состоянии гормонального фона) в нерестовый период может играть значительную роль переход с океанической воды на пресную. Эти изменения в физиологии могут отражаться и на состоянии икры, сформировавшейся в условиях нагула в океанической воде.

В этой связи на Анюйском рыбоводном заводе Амурского филиала ФГБУ "Главрыбвод" рассматриваются планы плавного перевода самок сахалинского осетра в 2021 г. на зимовку в соленой воде с плавным выводом их на пресную воду в к периоду нереста весной 2022 года.

Для выяснения этих вопросов требуются, как полевые исследования, так и эксперименты на Анюйском рыбоводном заводе Амурского филиала ФГБУ "Главрыбвод", где к 2022 году ожидается созревание икры у первых самок, выращенных в бассейновых (искусственных) условиях из личинок (генерации 2007-2008 гг.), полученных в полевых условиях от диких производителей.

 

В качестве первого этапа экспериментов в Алексинском осетроводческом цехе было решено проверить версию, связанную с кормлением сахалинских осетров морепродуктами в период окончательного формирования икры. К началу июля 2020 г. в качестве безвозмездной помощи морепродукты Алексинскому осетроводческому цеху предоставила компания Аквалого Инжиниринг (сайт Аквалого Инжиниринг) в рамках Программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов по сохранению наиболее редких осетровых рыб Евразии (соответствующий раздел сайта ЕАРАЗА).

Благодаря помощи компании Аквалого Инжиниринг и содействию ЕАРАЗА производителей сахалинского осетра (генерации 2008 г.) в Алексинском осетроводческом цехе с 02.07.2020 г. начали ежедневно кормить «лепёшками», суточная норма которых была сделана из 1,5 кг фарша (креветка, мидия, навага) и 2 кг измельчённого корма для производителей осетровых рыб “Vitalis Sturgeon” фирмы Skretting (Франция). Лепешки заготавливали впрок и хранили в замороженном виде. Фарш для лепёшек изготавливали в следующих пропорциях: 12 кг наваги, 5 кг мидий и 7 кг креветок. С начала октября суточная норма кормления была увеличена и составила 2 кг фарша (креветка, мидия, навага) и 2 кг измельчённого корма для производителей осетровых рыб “Vitalis Sturgeon” фирмы Skretting (Франция). Таким образом сахалинских осетров кормили до начала декабря 2020 г. Общее количество сахалинских осетров в Алексинском осетроводческом цехе по последней ревизии - 75 штук.

На фотографиях морепродукты, предоставленные Алексинскому осетроводческому цеху компанией Аквалого Инжиниринг (креветка, мидия, навага); фарш, изготовленный из этих морепродуктов; лоток с половиной суточной нормы "лепёшек", изготовленных из фарша и измельчённого гранулированного корма для производителей осетровых рыб “Vitalis Sturgeon” фирмы Skretting (Франция).

Начало июля 2020 г. Фото Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

 

 

 

Алексинский осетроводческий цех. Кормление производителей сахалинского осетра (генерации 2008 г.) «лепёшками», суточная норма которых сделана из 1,5 кг фарша (креветка, мидия, навага) и 2 кг измельчённого корма для производителей осетровых рыб “Vitalis Sturgeon” фирмы Skretting (Франция). На съемке видно, что осетры подплывают к поверхности за кормом, едят с аппетитом.

Начало июля 2020 г. Видео Вячеслава Шебанина, Copyright 2020

 

 

 

 

 

2021 год

 

26.02-02.03.2021 г. руководитель Алексинского осетроводческого цеха Вячеслав Шебанин провел УЗИ-диагностику состояния гонад сахалинских осетров (генерации 2008 г.), чтобы выявить производителей на 2021 год. В итоге удалось выявить 5 самок с икрой, из которых 4 самки с 02.07.2020 г. по начало декабря 2020 г. кормили в качестве эксперимента морепродуктами и осетровым кормом “Vitalis Sturgeon” фирмы Skretting (Франция) (см. информацию выше), а одну самку (которая находилась в другом бассейне вместе с белугами) кормили по стандартной схеме осетровым кормом “Vitalis Sturgeon” фирмы Skretting (Франция). Также были выявлены 8 зрелых самцов, из которых 4 самца определены, как очень хорошие производители, а 4 других самца – как средние. В результате очередная попытка разведения сахалинских осетров в Алексине была запланирована на апрель 2021 г. при температуре воды +10-11оС.

 

Алексинский осетроводческий цех (г. Алексин, Тульская обл.). УЗИ-диагностика состояния гонад сахалинских осетров (генерации 2008 г.) с целью выявить производителей на 2021 год. Незрелая самка.

26.02.2021 г. Видео Вячеслава Шебанина, Copyright, 2021

 

 

 

 

 

Алексинский осетроводческий цех (г. Алексин, Тульская обл.). УЗИ-диагностика состояния гонад сахалинских осетров (генерации 2008 г.) с целью выявить производителей на 2021 год. Незрелая самка.

01.03.2021 г. Видео Вячеслава Шебанина, Copyright, 2021

 

 

 

 

 

Алексинский осетроводческий цех (г. Алексин, Тульская обл.). УЗИ-диагностика состояния гонад сахалинских осетров (генерации 2008 г.) с целью выявить производителей на 2021 год. Зрелая самка с икрой.

01.03.2021 г. Видео Вячеслава Шебанина, Copyright, 2021

 

 

 

 

 

 

12.04.2021 г. отобранным производителям сахалинского осетра была сделана первая инъекция осетрового гипофиза, 13.04.2021 г. утром - вторая инъекция.

14.04.2021 г. в Алексинском осетроводческом цехе (г. Алексин Тульской области) Вячеслав Шебанин приступил к разведению. Температура воды в бассейнах была 12-13оС.

 

Справка:  Сахалинский осетр – самый редкий осетр фауны России, находящийся на грани исчезновения. Икра (генерации 2008 г.) была получена от двух диких самок и одного дикого самца и инкубирована в 2008 г. в полевых условиях известным ихтиологом и осетроводом Виктором Хрисанфовым и сотрудниками ФГБУ «Амуррыбвод» в ходе экспедиции на реку Тумнин (единственное на сегодняшний день достоверно известное место нереста сахалинского осетра). Основная часть личинки была размещена на Анюйском осетровом рыбоводном заводе ФГБУ «Амуррыбвод» (Нанайский район, Хабаровский край) для создания резервной группы (маточного стада, генофонда) сахалинского осетра, а также для подращивания молоди и выпуска её в реку Тумнин. В соответствии с Программой Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по сохранению наиболее редких осетровых рыб Евразии часть личинки (300 шт.) для страховки была размещена автором проекта Life-on-earth.ru и куратором Программы ЕАРАЗА Алексеем Черняком в Алексинском осетроводческом цехе.

Первая попытка разведения сахалинского осетра генерации 2008 г. в Алексинском осетроводческом цехе состоялась 17.05.2017 г. Тогда икра остановилась в развитии на стадиях гаструлы-нейрулы. Последующие попытки (2018 и 2019 годах) разведения созревших в Алексинском осетроводческом цехе самок и самцов сахалинского осетра, как впервые нерестящихся, так и нерестящихся второй раз, также не увенчались успехом. В 2020 г. ситуация была схожей с предыдущими годами, однако Вячеславу Шебанину всё же удалось получить четыре личинки, две из которых дожили до достаточно продвинутой стадии. Однако и эти две личинки всё же погибли по не ясным причинам. Сперма самцов сахалинского осетра, выращенных в бассейновых условиях, уже в течение нескольких лет успешно используется Амурским филиалом Главрыбвода (Амуррыбводом) для оплодотворения икры диких самок, изредка заходящих в реку Тумнин на нерест (с 2015 г. за нерестовый период удается поймать в лучшем случае одну самку сахалинского осетра и ни одного самца). Получить потомство от самок, выращенных в бассейновых условиях, пока не удалось никому (за исключением 4 личинок в 2020 г.). Причины этих неудач пока не совсем ясны.

 

14.04.2021 г. к 4 часам утра появились первые икринки в бассейне с производителями сахалинского осетра.

В 8.30 утра Вячеслав Шебанин и его сотрудники приступили к работе с производителями (первый нерестовый тур). В разной степени сработали 3 ранее отобранные самца и 3 из пяти отобранных самок: 2 впервые нерестившиеся самки, питавшиеся в качестве эксперимента морепродуктами, и одна - крупная ожиревшая самка, нерестившаяся третий раз, которая морепродуктами не питалась, так как отдельно от других сахалинских осетров жила с белугами и, обитая у дна (в отличие от белуг, кормящихся в толще воды), имела возможность подъедать гранулированный корм для маточных стад осетровых Skretting Vitalis Storioni (Vitalis Sturgeon), сосредотачивавшийся на дне в больших количествах. Ещё две отобранные самки, питавшиеся в качестве эксперимента морепродуктами, не сработали - овуляция не произошла. Полученная в первом нерестовом туре икра была оплодотворена и заложена на инкубацию при температуре 12оС.

 

В 12 часов дня был произведён второй тур с теми же результатами. Сработали те же три самки и три самца. У двух самок, у которых икра не овулировала в первый раз, икра не овулировала и в дальнейшем. Полученная во втором нерестовом туре икра была оплодотворена и заложена на инкубацию при температуре 12оС.

Видеосюжет № 2 – второй нерестовый тур (12 дня):

Самка 0 – не сработала;

Самец 1- получение спермы;

Самец 2 – получение спермы;

Самка 1 – впервые нерестящаяся, которая в первом туре отдала несколько икринок; подрезка яйцевода; получение икры; плодотворение икры.

 

 

 

 

Видеосюжет № 3 – второй нерестовый тур (12 дня):

Самец 3 – получение спермы;

Самка 2 – нерестящаяся третий раз - крупная, ожиревшая, но с небольшим количеством икры относительно её размера; подрезка яйцевода; получение икры; икра выходит с жиром;

Оплодотворение икры от самки 2 (ожиревшей).

 

 

 

 

 

Видеосюжет № 4 – второй нерестовый тур (12 дня):

Обесклеивание икры от самки 1.

 

 

 

Самка 3 – не сработала (икра не овулировала).

Самка 4 – не сработала (икра не овулировала).

Самка 5 - впервые нерестящаяся - сработала.

 

 

 

Видеосюжет № 5 – второй нерестовый тур (12 дня):

Оплодотворение икры от самки 5.

 

 

 

 

 

Видеосюжет № 6 – второй нерестовый тур (12 дня):

Закладка обесклееной икры от самки 1 в инкубатор, полученной во втором нерестовом туре (в 12 часов дня);

Осмотр икры из инкубатора от самки 2 (ожеревшей), полученной в первом нерестовом туре (в 8.30-9.00 часов утра);

Закладка на инкубацию икры от двух самок: от самки 2 (ожеревшей), полученной во втором нерестовом туре (в 12 часов дня) и от самки 5;

Осмотр икры из инкубатора, полученной в первом нерестовом туре (8 часов утра).

 

 

 

В 16 часов дня был произведён третий нерестовый тур с теми же результатами. Сработали те же з самки и три самца. Ещё у двух самок икра не овулировала. Полученная в третьем нерестовом туре икра была оплодотворена и заложена на инкубацию при температуре 12оС. Небольшая часть икры была отправлена в лабораторию Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ).

 

 

 

 

Видеосюжет № 7 – третий нерестовый тур (16 дня):

Самка 2 (ожеревшая) – получение икры;

Самка 1 – получение икры;

Самка 3 – не сработала (нет овуляции);

Самец 1 – получение спермы;

Самка 5 – получение икры;

Самец 2 – получение спермы;

Самец 3 – получение спермы;

Самка 4 – не сработала (нет овуляции).

 

 

 

 

 

Видеосюжет № 8 – третий нерестовый тур (16 дня):

Оплодотворение икры, полученной в третьем нерестовом туре (16 часов дня);

Осмотр икры из инкубатора , полученной во втором нерестовом туре (12 часов дня).

 

 

 

Небольшая часть оплодотворённой икры (679 икринок - смесь икры от всех трёх "сработавших" самок, полученная в третьем нерестовом туре) была передана во Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) - Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО" - для наблюдения за её развитием в лабораторных условиях. Икра была распределена по трём термостатам с температурами 10оС, 12оС и 14 оС. К 15.04.2021 г. до стадии "бластулы" дожили только 92 икринки (менее 14 %). Большая часть из оставшихся 92 икринок постепенно погибла на разных стадиях развития. На 23.04.2021 г. при температуре 14оС выжили два эмбриона: один из них полностью сформировался, но не покинул оболочку икринки, другой покинул оболочку икринки и вёл себя активно.

Во ВНИИПРХ была также передана сперма от двух самцов, которая была успешно криоконсервированна сотрудниками Института.

 

 

 

В Алексинском осетроводческом цехе икра начла инкубировалаться 14.04.2021 г. при температуре 11-12оС  в аппарате "Осётр" в четырёх ящиках:

1 ящик - смесь икры от самки 2 (большой ожиревшей) и самки 5, икра получена в первом нерестовом туре.

2 ящик - икра от самки 1 (в первом нерестовом туре – не сработала), полученная во втором нерестовом туре; икры примерно 1250 грамм; икра среднего качества.

3 ящик - смесь икры от всех трёх самок, полученной в третьем нерестовом туре – условно качество икры на 3+; часть этой икры была отправлена в лабораторию ВНИИПРХ.

4 ящик - смесь икры от самки 2 (большой ожиревшей) и самки 1, икра получена во втором нерестовом туре; 1250 грамм икры; икра самого лучшего качества – развивается в районе 50 %.

 

 

16.04.2021 г. в первой партии икры, полученной в первом нерестовом туре (в 8.30-9.00 утра), началась стадия гаструлы.

 

18.04.2021 г. - икра инкубировалась при температуре 10,5-11оС и достигла стадии нейрулы. Икра во втором ящике - от самки 1 (которая в первом нерестовом туре – не сработала), полученная во втором нерестовом туре – перестала развиваться и погибла.

 

19.04.2021 г. икра инкубировалась при температуре 10 оС. Значительная часть икры покрылась Сапролегниевыми, несмотря на обработку метиленовым синим, и погибла.

 

20.04.2021 г. - вся икра погибла, покрывшись Сапролегниевыми.

 

  

 

 

Развитие икры в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) - Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО". Наблюдения ведет Евгений Виноградов. Фото и видео Евгения Виноградова, Copyright 2021.

 

 

Лаборатория во Всероссийском научно-исследовательском институте пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ)

 

 

 

 

 

14.04.2021 г.

В лабораторию Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) - Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО" - было доставлено 679 икринок - смесь икры от всех трёх "сработавших" самок, полученная в третьем нерестовом туре. Икра была распределена по трём термостатам с температурами 10оС, 12оС и 14 оС. При каждом температурном режиме икра была разделена на две части: одна часть помещена в отстоянную водопроводную воду, другая - в физиологический раствор Рингера (5% раствора Рингера (NaCl - 6,5 г/л, KCl - 0,25 г/л, CaCl2 - 0,4 г/л, NaHCO3 - 0,75 г/л) - 95 % дистиллированной воды).

 

 

 

 

 

 

15.04.2021 г. до стадии "бластулы" дожили только 92 икринки (менее 14 % от всей доставленной икры).

 

Мертвая икра

 

 

 

 

Неовулировавшая икра

 

 

 

 

 

 

Икра на стадии бластулы

 

 

 

 

 

 

16.04.2021 г.

Отход - 15 икринок. Икра стоит в трех термостах на температурах 10,12 и 14 градусов Цельсия. Разницы в выживаемости нет. Развитие при 14 градусах идет быстрее: заканчивается гаструляция.

 

Икра на стадии гаструляции

 

 

 

 

 

 

17.04.2021 г.

Отход икры - до 20 штук. При 12оС - ранняя нейрула, при14оС - средняя нейрула, при 10оС - гаструла.

 

Ранняя и средняя нейрула

 

 

 

 

 

18.04.2021 г.

Выжило 10 эмбрионов: 2 штуки - на средней нейруле (температура 10 градусов); 1 штука - на поздней нейруле (12 градусов) и 7 штук - на стадиях органогенеза (14 градусов).

 

 

Средняя нейрула

 

 

 

 

Поздняя нейрула - начало органогенеза

 

 

 

 

Одна из стадий органогенеза

 

 

 

 

 

19.04.2021 г.

Осталось 8 эмбрионов. При низких температурах - начало и середина различных стадий органогенза. При 14 градусах - сформировалось сердце и начал обособляться хвостовой отдел.

 

 

 

 

 

 

20.04.2021 г. 

Осталось два эмбриона при 14 оС в физиологическом растворе Рингера (5% раствора Рингера (NaCl - 6,5 г/л, KCl - 0,25 г/л, CaCl2 - 0,4 г/л, NaHCO3 - 0,75 г/л) - 95 % дистиллированной воды). Все эмбрионы, развивавшиеся при температурах 10 и 12 оС,  погибли.

 

 

 

 

 

 

 

23.04.2021 г.

Два эмбриона: один из них покинул оболочку, активно двигается, другой не покинул оболочку, у него почти сформировался хвост, видны сомиты и маленькие глазки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2021 г.

По-прежнему остаются в живых эмбрион в оболочке и свободноплавающая личинка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2021 г.

По-прежнему остаются в живых эмбрион в оболочке (со слаборазвитой головой и хорошо развитой хвостовой частью) и свободноплавающая личинка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30.04.2021 г.

Эмбрион в оболочке (со слаборазвитой головой и хорошо развитой хвостовой частью) умер.

Личинка жива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.05.2021 г.

У личинки вышла меланиновая пробка - она перешла к активному питанию. Так как личинки сахалинского осетра отрицательно реагируют на свет и стараются спрятаться, для личинки было сделано укрытие из фольги, из которого она не выходит даже на корм (возможно, она ест прямо в укрытии, но это сложно проверить, так как заглянуть в укрытие невозможно). Приходиться "выгонять" её из укрытия во время кормления - тогда она плавает и автоматически поедает корм, натыкаясь на него, что видно в нижеследующем видео от 04.05.2021 г. Евгений Виноградов кормит личинку по оригинальному рецепту, применяемому молодыми сотрудниками ВНИИПРХа, - порошком из лиофилизированных личинок сибирского осетра и карпа + зоопланктоном.

Содержится личинка по-прежнему в термостате при 14оС в физиологическом растворе Рингера (5% раствора Рингера (NaCl - 6,5 г/л, KCl - 0,25 г/л, CaCl2 - 0,4 г/л, NaHCO3 - 0,75 г/л) - 95 % дистиллированной воды).

 

 

 

 

 

 

04.05.2021 г.

Личинка сахалинского осетра

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справочный материал по сахалинскому осетру (Acipenser mikadoi)

 

Сахалинский осетр – самый редкий осетр фауны России, находящийся на грани исчезновения. В 2007 и 2008 годах состоялись экспедиции на реку Тумнин – единственное на сегодняшний день достоверное место нереста сахалинского осетра. Экспедиции были организованы Росрыболовством по инициативе ихтиолога и осетровода Виктора Хрисанфова. В них принял участие куратор Программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по сохранению наиболее редких осетровых рыб Евразии Алексей Черняк. В ходе экспедиций были отловлены производители и (в полевых условиях) получена и инкубирована икра, основная часть полученной в экспедиции личинки была размещена на Анюйском осетровом рыбоводном заводе Амуррыбвода.  Икра генерации 2008 г. была получена от двух диких самок и одного дикого самца. Для страховки часть личинки сахалинского осетра (300 шт.) в 2008 г. была размещена в Алексинском осетроводческом цехе в соответствии с Программой Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по сохранению наиболее редких осетровых рыб Евразии.

Позже в 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годах на Анюйском осетровом рыбоводном заводе Амуррыбвода были реализованы несколько успешных попыток разведения сахалинского осетра от диких самок из реки Тумнин и самцов генерации 2007 г. (2008 г.?), выращенных в бассейновых условиях из икры. В 2015 г. разведение осуществлялось Виктором Хрисанфовым по линии Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства и сотрудниками Анюйского осетрового рыбоводного завода Амуррыбвода при участии куратора Программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по сохранению наиболее редких осетровых рыб Евразии Алексея Черняка. В 2015 г. получение икры и спермы, оплодотворение прошли успешно (инкубация прошла с относительным успехом (проблемы при инкубации были связаны, возможно, с несовершенной системой поддержания заданной температуры на Анюйском заводе, хотя могут быть и другие причины). В результате в 2015 г. была получена ещё одна генерация сахалинского осетра, размещенная в качестве дополнительного генофонда на  Анюйском осетровом рыбоводном заводе Амуррыбвода, на Конаковском осетровом заводе ВНИИПРХа и на Можайском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе Главрыбвода.

Технология разведения сахалинского осетра от диких самок, разработанная Виктором Хрисанфовым была передана на Анюйский рыбоводный завод Амуррыбвода и опубликована.

С 2016 года до настоящего времени  Амуррыбвод продолжает ежегодно осуществлять попытки отлова производителей сахалинского осетра в реке Тумнин. С 2016 года удается отлавливать только по 1-2 самки в год за весь нерестовый период и ни одного самца. Разведения сахалинских осетров по-прежнему осуществляется на Анюйском осетровом рыбоводном заводе Амуррыбвода (ныне это Амурский филиал Главрыбвода) с использованием самцов генерации 2007-2008 гг., полученных в полевых условиях (в ходе наших совместных экспедиций 2007 и 2008 гг.) от диких производителей и выращенных в бассейновых условиях. Разведение проводится в целях пополнения резервных групп сахалинского осетра и выпуска молоди в реку Тумнин для пополнения природной популяции. В частности, в 2017 году Амуррыбводом  в реку Тумнин было выпущено более 4000 экземпляров молоди сахалинского осетра, полученной и подрощенной на Анюйском рыбоводном заводе, в 2018 г. - около 4700 экземпляров, в 2019 г. - около 4900 экземпляров. Работы по отлову производителей, проводились Амуррыбводом  и в 2020 г. Однако в связи с задержкой в оформлении разрешения на отлов сахалинских осетров лов в 2020 г. начался позже обычного и не удалось поймать ни одного осетра (вероятнее всего, к началу лова производители уже прошли на нерест выше по течению реки, где из-за сложной структуры реки лов сетями не возможен).

В 2021 г. сотрудники Амурского филиала Главрыбвода под руководством Константина Григорьевича Яфаркина приступили к лову своевременно, к началу нерестового хода - в середине мая.

В 2016 г. в Алексинском осетроводческом цехе полового созревания достигли не только самцы сахалинского осетра (это произошло ещё в 2015 г.), но и две самки. К маю 2017 г. у них окончательно сформировалась икра.

17.05.2017 г. в Алексинском осетроводческом цехе (г. Алексин Тульской области) начальник цеха Вячеслав Шебанин попытался развести сахалинских осетров генерации 2008 года, выращенных из икры в бассейновых условиях.

Попытка воспроизводства сахалинского осетра Алексинском осетроводческом цехе в 2017 г. – была первой в мире попыткой разведения сахалинского осетра, и самки и самцы которого выращены из икры в бассейновых условиях.

Эта попытка не увенчалась успехом,  однако дала материал для размышления. От обеих самок была получена икра низкого рыбоводного качества. Икра от самки, у которой овуляция прошла несколько  раньше, оказалась способна к оплодотворению примерно на 50%. Икра от второй самки, у которой овуляция несколько задержалась, оказалась способна к оплодотворению не более чем на 10%. С каждым днем количество икры от обеих самок, продолжавшей развиваться, стремительно уменьшалось, и к 20.05.2017 г. осталось не более 3% живой икры от первоначального объема, которые на следующий день прекратили развиваться на стадиях гаструлы-нейрулы.

Возникло две версии этого явления:

– первый нерест молодых самок осетра, так как впервые нерестящиеся самки не редко дают икру низкого рыбоводного качества при разведении на осетроводческих хозяйствах.

- на качество могло икры повлиять не достаточно полноценное питание, особенно в  трофоплазматический период синтеза и накопления желтка в развивающихся ооцитах в период развития яйцеклетки. Однако в Алексинском осетроводческом цехе маточное стадо сахалинского осетра постоянно кормили особым кормом для маточных стад осетровых Skretting Vitalis Storioni (Vitalis Sturgeon) итальянского производства, хорошо зарекомендовавшем себя на многих осетроводческих хозяйствах, а также рыбой.

Обе самки инъецировались по схеме: 1. гипофиз – 2. сурфагон. Схема гормональной стимуляции овуляции у самок в данном случае могла не иметь принципиального значения для развития икры.

Последующие попытки (2018 и 2019 годах) разведения созревших в Алексинском осетроводческом цехе самок и самцов сахалинского осетра, как впервые нерестящихся, так и нерестящихся второй раз, также не увенчались успехом.

Следует обратить внимание на факт, что икра у самок сахалинского осетра в Алексинском осетроводческом цехе вторично созрела через два года после первого нереста.