Иглобрюхообразные (Tetraodontiformes)

Наблюдение за водными животными в аквариуме позволяет знакомиться на регулярной основе со многими аспектами их биологии. Поскольку команда life-on-earth.ru профессионально занимается аквариумистикой, мы разместили на этом сайте раздел "Аквариумистика", посвящённый наблюдениям за жизнью обитателей морей и океанов, рек и озёр в условиях аквариума.

С обитателями морских и пресноводных аквариумов можно также познакомится на нашем сайте

aquarium-life.online

 

Отряд Иглобрюхообразные, или Скалозубые (Tetraodontiformes)

 

Кузовок-корова Lactoria cornuta

 

Рыба-еж Diodon holacanthus

 

Ежи обладают большим воздушным мешком, представляющим собой особый отросток желудка.  Увидев обращенную к ним раскрытую пасть хищника или почувствовав, что их кусают, они мгновенно наполняют этот мешок водой и таким образом раздуваются, принимая шарообразную форму и значительно увеличиваясь в размерах. При этом иглы, в спокойном состоянии прилегающие к телу, растопыриваются во все стороны, делая рыбу практически не уязвимой.

Иногда рыбы-ежи надуваются для разминки. Такую разминку ежа Diodon holacanthus посчастливилось заснять в августе 2019 г. Никите Шаталову в одном их наших аквариумов

 

 

 

Рыба-еж Chilomycterus schoepfi

 

 

 

 

Единорог Acreichthys tomentosus

 

 

В природе как кузовки,так и иглобрюхи спокойно обследуют риф в поисках ракообразных, моллюсков и червей. Представленные в видеосюжете рыбы: кузовок-корова (Lactoria cornuta) и рыбы-ежи Diodon holacanthus (с длинными иглами, прижатыми к телу) и Chilomycterus schoepfi (с короткими, отстоящими от тела иглами) были выловлены в природе и привезены в Москву в виде молоди длиной 6-7  см. За несколько лет они выросли в аквариуме до 15-25 см и уяснили, что за появлением человека может последовать кормление. Поэтому, увидев меня или любого другого человека, они приходят в возбужденное состояние  и начинают плавать из одного конца аквариума в другой, временами тычась в стекло аквариума. Прожорливость кузовков и иглобрюхов поражает. Особенной прожорливостью отличается рыба-ёж Diodon holacanthus.

 

 

 

 

 

В начале кормления наблюдается перевозбуждение. Иногда внимание рыб ажиотажно сосредотачивается на  человеке, который их кормит, и они упускают из вида сам корм.

 

 

 

 

 

По мере насыщения возбуждение проходит и рыбы становятся спокойнее; корм перестаёт помещаться в желудок и рыба, хоть  и берет его по инерции, но, "пжевав", выбрасывает, а вскоре и вовсе перестаёт им интересоваться.

 

 

 

 

Наевшись, рыбы-ежи (как и прочие иглобрюхи) располагаются на покой в какое-нибудь  удобное местечко на водорослях или камнях. У рыбы-ежа из Атлантики Chilomycterus schoepfi облюбовано определенное место среди водорослей, где он отдыхает постоянно. Кузовок держится на плаву, но также на одном месте.

 

 

 

 

 


Кормление рыб в многовидовом аквариуме может вызывать высокую степень эмоциональной напряжённости, особенно среди диодонов и морских окуней, способных заглатывать большие куски.

 

 

 

 

 

Во время одного из кормлений рыб в общем аквариуме при высокой степени эмоциональной напряжённости  удалось запечатлеть как надувается Diodon holacanthus небольшого размера, которого попытался отогнать от еды морской окунь. Ежи обладают большим воздушным мешком, представляющим собой особый отросток желудка.  Увидев обращенную к ним раскрытую пасть хищника или почувствовав, что их кусают, они мгновенно наполняют этот мешок водой и таким образом раздуваются, принимая шарообразную форму и значительно увеличиваясь в размерах. При этом иглы, в спокойном состоянии прилегающие к телу, растопыриваются во все стороны, делая рыбу практически не уязвимой.

 

 

 

 

 

Единорог Acreichthys tomentosus

 

 

 

 

 

 

 

Общие сведения о представленных видах, подотрядах и семействах, к которым они относятся

(из источников на русском и английском языках)

Кузовок-корова (Lactoria cornuta)

Тропическая зона Индийского и Тихого океанов.

Подотряд Кузовковидные (Ostraciontoidei) , семейство Кузовковые (Ostraciontidae), подсемейство Ostraciinae

Семейство Кузовковых насчитывает более 20 видов рыб, обитающих в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и западной части Тихого океанов на небольших глубинах. Благодаря слаженным движениям грудных, спинного и анального плавников, эти рыбы обладают удивительной маневренностью. Ток воды через отверстия в жаберную полость, расположенные за грудными плавниками, осуществляется благодаря непрерывному пропеллирующему движению этих плавников. У кузовка, находящегося в спокойном состоянии,  грудные плавники совершают до 180 пульсаций в минуту. Защита от хищников осуществляются при помощи прочного панциря и яда, который кузовки выделяют в момент сильного возбуждения (опасности). К счастью для аквариумистов, у кузовка-коровы ядовитость несколько атрофирована в связи с наличием длинных выростов («рогов»), которых нет у других видов кузовков. Передние и задние выросты, расположенные под небольшим углом к телу, вонзаются, как распорки, в глотку хищника с какой бы стороны он не попытался заглотить кузовка, так что дальнейшее продвижение его внутрь глотки становиться невозможным.  Другие виды кузовков, не обладающие подобными «рогами», застряв где-нибудь и вообразив иной раз, что находятся в глотке у хищника, выделяют в воду такой сильный яд, что за несколько минут отравляют всю рыбу в аквариуме. При этом яд используется только для обороны. В процессе питания яд для обездвиживания жертвы не нужен, так как питаются кузовки, главным образом,  мелкими беспозвоночными, которых легко перемалывают челюстями, и некоторыми видами водорослей. Несмотря на токсичность кузовков, исследователи, изучающие кормовую базу морских рыб, нередко находят их в желудках крупных хищных рыб, способных, благодаря размерам, заглотить кузовка очень быстро и целиком. Не исключено, что в такой ситуации кузовок просто не успевает среагировать на опасность и дать команду ядовитым железам выработать яд, то есть их способ защиты эффективен только в том случае, когда они на какое-то время застревают в глотке у относительно небольшого хищника. Любопытно, что жители многих тихоокеанских, а также Антильских островов употребляют кузовков в пищу, поджаривая прямо в панцире. Вероятно, яд разлагается при термической обработке, либо вообще не присутствует в организме, а вырабатывается ядовитыми железами только в определенных ситуациях.

Family OSTRACIIDAE (Ostraciontidae) - boxfishes (cowfishes and trunkfishes).

Marine, tropical; Atlantic, Indian, and Pacific.

Body encased in a bony carapace; no pelvic skeleton; no spinous dorsal; dorsal and anal fins each with 9–13 rays; upper jaw not protractile; usually 18 vertebrae. Maximum length about 60 cm. Some trunkfishes are known to discharge a toxic substance, termed “ostracitoxin,” which will kill other fishes in confined quarters. The substance is also toxic to the trunkfish, but less so than to most other fishes. Fossils include the Eocene Eolactoria and Proaracana and the Oligocene Oligolactoria (e.g., Tyler and Santini, 2002). Two subfamilies, 14 genera, with about 33 species (e.g., K. Matsuura in Carpenter and Niem, 2001). Many authors recognize the two subfamilies as separate families (e.g., K. Matsuura in Carpenter and Niem, 2001; Santini and Tyler, 2003); however, the two appear to form a tight clade relative to the two maintained subfamilies of the Tetraodontidae. J.M Leis in a 1984 article based on early life history characters in the “Ontogeny and systematics of fishes” placed this family in a clade with the Diodontidae and Molidae (i.e., it would be placed in the present suborder Tetraodontoidei), in contrast with earlier works using adult specimens aligning it with the Balistidae and Monacanthidae.

SUBFAMILY OSTRACIINAE. Carapace closed, at least behind the anal fin; no ventral ridge; caudal fin with 10 principal rays.

Seven genera, Acanthostracion, Lactophrys, Lactoria, Ostracion, Rhinesomus, Rhynchostracion, and Tetrosomus, with about 20 species.

Fishes of the World. Fourth Edition. Joseph S. Nelson, Professor Emeritus of Biological Sciences, Department of Biological Sciences, University of Alberta, Edmonton, Alberta T6G 2E9 Canada, Copyright © 2006 by John Wiley & Sonspages, Inc. All rights reserved. Pages 455-456.

 

 

 

Рыбы-ежи:

Diodon holacanthus - обитатель тропической зоны Индийского и Тихого океанов.

Chilomycterus schoepfi - обитатель тропической зоны Атлантического океана.

 

 

Подотряд Иглобрюховидные (Tetraodontoidei), семейство Ежи-рыбы, или Двузубовые (Diodontidae)

У рыб-ежей слившиеся зубы в каждой челюсти образуют сплошные режущие пластины, не разделенные на две части, как у представителей другого семейства, подотряда Иглобрюховидных – Иглобрюховых (Tetraodontidae – «четырехзубые» (лат.). Рыбы-ежи обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и западной части Тихого океанов на небольших глубинах. Благодаря наличию специальной мускулатуры эти рыбы могут двигаться с помощью грудных плавников не только вперед, но и назад, и вообще обладают значительной маневренностью. Ежи обладают большим воздушным мешком, представляющим собой особый отросток желудка.  Увидев обращенную к ним раскрытую пасть хищника они мгновенно наполняют этот мешок водой и таким образом раздуваются, принимая шарообразную форму и значительно увеличиваясь в размерах. При этом иглы, в спокойном состоянии прилегающие к телу, растопыриваются во все стороны, делая рыбу практически не уязвимой. Известны случаи, когда крупные хищные рыбы пытались проглотить такой «шар». Это заканчивалось для них трагически: их находили мертвыми с застрявшей у них в глотке жертвой. Вытащенные из  воды ежи также раздуваются, наполняя мешок воздухом, что, правда, по наблюдениям ихтиологов, вызывает впоследствии воспаление слизистой желудка и наносит здоровью рыбы значительный ущерб. Поэтому опытные аквариумисты стараются не доставать ежей из воды при пересадке из емкости в емкость. Иглы рыб-ежей не ядовиты.  Однако в коже, брюшине, в печени и гонадах ежей  (также как и других представителей подотряда Иглобрюховидных), особенно в нерестовый период, сконцентрированы токсины, очень опасные у некоторых видов. Тем не менее, мясо представителей семейства Иглобрюховых (другого семейства подотряда), очищенное от кожи, брюшины и особым способом приготовленное, используют в пищу в некоторых восточных странах, особенно в Японии, в качестве своеобразного деликатеса. В Японии это блюдо называется «фугу». Приготовленное не достаточно профессиональными поварами  оно может быть смертельно опасным. Существуют статистические данные, утверждающие, что при употреблении в пищу иглобрюхов ежегодно умирает не менее 100 человек, в частности, в Японии за 22 года зарегистрировано 3106 случаев отравления людей мясом этих рыб (данные 1980-х годов).  Японцы  шутят: «Хочешь есть рыбу фугу – напиши прежде завещание». Статистика конкретно по ежам-рыбам отсутствует, т.к. у берегов Японии они не встречаются, а в странах Азии, расположенных южнее, блюда из иглобрюхов и рыб-ежей не пользуются такой популярностью.

Family DIODONTIDAE - porcupinefishes (burrfishes). Marine; Atlantic, Indian, and Pacific.

Body inflatable; body covered with well-developed sharp spines (in some species the spines erect only when body is inflated); two fused teeth in jaws (parrotlike); premaxillae and dentaries completely fused to opposite member at midline. Adults inhabit inshore waters while the young are pelagic.

Six genera, Allomycterus, Chilomycterus, Cyclichthys, Diodon, Lophodiodon, and Tragulichthys, with 19 species (J. M. Leis in Carpenter and Niem, 2001).

Fishes of the World. Fourth Edition. Joseph S. Nelson, Professor Emeritus of Biological Sciences, Department of Biological Sciences, University of Alberta, Edmonton, Alberta T6G 2E9 Canada, Copyright © 2006 by John Wiley & Sonspages, Inc. All rights reserved. Pages 457-458.

Chilomycterus schoepfi - the striped burrfish

Report by: J. Masterson,

The Smithsonian Marine Station (SMS) at Fort Pierce, Florida, USA - a research center specializing in
marine biodiversity and ecosystems of Florida.

The Smithsonian Marine Station

Species Description

The striped burrfish, Chilomycterus schoepfii, a member of the family Diodontidae, is striking in its appearance. The body is light tan to yellow-brown above and white to yellowish and sometimes blackish below, and is covered with fixed and erect spines that give the animal a pincushion appearance as well as the name burrfish. Dark, wavy and roughly parallel lines cover the sides of the body. Most specimens also have large dark spots above and behind the pectoral fins and at the base of the dorsal fin. Ray counts are as follows: dorsal = 12; anal = 10 (Hoese and Moore 1977, Robbins et al. 1986). Thrust in C. schoepfii and other tetraodontiform fishes is produced through the coordinated action of the pectoral, dorsal, anal, and caudal fins (Arreola and Westneat 1996), in contrast to typical pisciform locomotion which Is accomplished primarily via flexion of the body and caudal fin.

Potentially Misidentified Species

The burrfish or spiny puffers that make up the diodontid family are easily distinguished from other tetraodontiform fishes by the presence of conspicuous body spines. Within the family, the striped burrfish is distinguishable from other burrfish by its color pattern and its fixed erect spines; other diodontids in the region have spines that fold back against the body when the animal is not inflated (Hoese and Moore 1977).

HABITAT AND DISTRIBUTION

Regional Occurrence

Chilomycterus schoepfii can be found as far north as Maine and Nova Scotia, although it is uncommon north of North Carolina. To the south, it occurs throughout the Florida coast and further south to Brazil. It is common in the Gulf of Mexico and less common in the Bahamas and West Indies (Breder 1922, Schwartz 1960, 1964b, Robbins et al. 1986, Monteleone 1992).

LIFE HISTORY AND POPULATION BIOLOGY

Age, Size, Lifespan

Individuals can grow to reach a body length of 25 cm (Robbins et al. 1986).

Abundance

Robbins et al. (1986) note that striped burrfish are very common in seagrass beds in bays and coastal lagoons.

Reproduction

Information on courtship and spawning in Chilomycterus schoepfii is scarce, but published work detailing the spawning behavior of the diodontid Diodon holacanthus indicates spawning in the family may be nocturnal. Spawning is thought to occur offshore but supporting evidence is lacking (Maryland DNR undated).

Embryology

Developmental details are sparse for this species. Whereas the eggs of some diodontids (e.g., of genus Diodon) ar pelagic and buoyant, those of Chilomycterus schoepfii are demersal but non-adhesive (Thresher 1984).

PHYSICAL TOLERANCES

Temperature

Although Chilomycterus schoepfii as a species tolerates a broad range of temperatures, temperatures of 5-7°C and below have been shown to induce mortality (Schwartz 1964). Moore (1976) and Holt and Holt (1983) report C. schoepfii among the fishes killed as a consequence of a cold fronts that dropped water temperatures to freezing in Texas estuaries in 1973 and again in 1982.

Salinity

Juveniles and adults as large as 15 cm have been collected far upstream within the Patuxent River, Upper Chesapeake Bay, where salinities are often les than 15 ppt (Schwartz 1960).

Chilomycterus schoepfii may persist in water with a salt content of less than 7 ppt to as much as 47 ppt (Maryland DNR undated).

COMMUNITY ECOLOGY

Trophic Mode

Striped burrfish are predators on a variety of benthic invrtebrates, including crabs, shrimp, mussels, and miscellaneous crustaceans (Breder 1922). It is a predator of sea whip ( Leptogorgia virgulata ) epibionts such as the amphipod Caprella penantis within northwest Florida Thalassia seagrass meadows.

Ralston and Wainwright (1997) state that C. schoepfii is a specialist on hard-shelled prey.

Predators

The ability of puffers to take in water to inflate their body size is an important adaptation to minimize the risk of predation, although some predation certainly occurs.

Parasites

The trematodes Prosorhynchus sp., Sclerodistomum sphoeroides, and Diploproctodaeum plicitum are among the parasites known to infest Chilomycterus schoepfii (Hutton and Sogandares-Bernal 1960). Pearse (1947) also indicated that this species is also susceptible to infestation by parasitic copepods, but did not provide details. Norris and Overstreet (1975) report the nematode Thynnascaris reliquens from C. schoepfii as well.

Habitats

Striped burrfish are widely reported as coastal and estuarine sagrass community residents (Orth and Heck 1980, Heck and Thoman. 1984, Robbins et al. 1986, Sedberry and Carter 1993).

Activity Time

Southern puffers are primarily active by day, settling into sand bottoms at night (author's personal observation).

 

 

 

 

 

 

Единорог Acreichthys tomentosus

Подотряд Спинороговидные (Balistoidei), семейство Единороговые (Monacanthidae)

Тропическая зона Индийского и Тихого океанов. Смотрите карту ареала в FishBase (a global biodiversity information system on finfishes)

Единорог Acreichthys tomentosus в FishBase (a global biodiversity information system on finfishes)

Единорог Acreichthys tomentosus в Международной Красной книге (The International Union for Conservation of Nature (IUCN) Red List of Threatened Species)

Единороги покрыты очень мелкой чешуёй, снабжённой выступами и шипиками.  Первый спинной плавник состоит из двух колючек, из которых передняя колючка - мощная и зазубренная, располагается над глазом и "запирается" в распорке в вертикальном или наклонном положении при помощи тесно прилегающего к её основанию рудимента  второй колючки. На брюхе обе колючки брюшных плавников сливаются в единый шип, заключённый в кожаный карман, способный растягиваться при отведении шипа вниз. Этот механизм (фиксация колючек в распорке) служит для защиты единорога от заглатывания его соразмерным хищником. В обеих челюстях по 6 крепких резцевидных  зубов в наружном ряду. На верхней челюсти имеется второй (внутренний) ряд зубов, состоящий из 4 зубов, усиливающих зубы переднего ряда.

Семейство Единороговых насчитывает около 20 родов, населяющих тропические и субтропические воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, как правило, на мелководье среди коралловых рифов.

Несмотря на то, что мясо единорогов имеет обычно горький привкус и нередко вызывает отравление, крупные виды употребляются в пищу аборигенным населением.