Анемоновые рыбы (Amphiprioninae)

 

Наблюдение за водными животными в аквариуме позволяет знакомиться на регулярной основе со многими аспектами их биологии. Поскольку команда life-on-earth.ru профессионально занимается аквариумистикой, мы разместили на этом сайте раздел "Аквариумистика", посвящённый наблюдениям за жизнью обитателей морей и океанов, рек и озёр в условиях аквариума.

Наша деятельность в области создания и обслуживания морских и пресноводных аквариумов отражена на сайте aquarium-life.online

 

Пара анемоновых рыб Amphiprion ocellaris ухаживает за икрой, которую самка разместила на стекле аквариума рядом с облюбованной ими ковровой  актинией (семейство Stichodactylidae,  род Stichodactyla). Самец расчищает место на дне аквариума под икрой, перенося в сторону мелкую коралловую гальку.

 

Анемоновые рыбы относятся к семейству Pomacentridae и образуют отдельное подсемейство Amphiprioninae, состоящее из двух родов: Amphiprion и Premnas.

Анемоновые рыбы встречаются в тропических водах от Красного моря до о-вов Туамоту и от центральной Японии до острова Лорд Хау и северной части Нового Южного Уэльса Австралии в диапазоне глубин от менее чем метра до 60 метров. Ареалы некоторых видов выходят за границу распространения коралловых рифов. Характерной чертой их биологии является симбиоз (сожительство) этих рыб с актиниями, возле которых рыбы откладывают на твердый субстрат икру. Родители охраняют икру и ухаживают за ней. Кроме того икра находится под прикрытием актиний. Щупальца актиний снабжены ядовитыми стрекательными нитями, которые могут оказаться смертельными для мелких рыб – больших любителей чужой икры. Сами анемоновые рыбы обильно покрыты особой слизью, оберегающей их от актиний.

Анемоновые рыбы — моногамные протандрические гермафродиты с социальным механизмом переопределения пола. Это любопытное явление, при котором в младших возрастах анемоновые рыбы функционируют как самцы, а в старших некоторые из них при необходимости становятся самками. Такая смена полов носит название протандрии. Протандрия, очевидно, связана с тем, что более мелкие особи, функционирующие как самцы, и при небольшом размере способны обеспечить успешное осеменение икры, а более крупные особи, становящиеся самками, повышают плодовитость популяции, т.к. способны произвести большее количество икры. Социальный механизм переопределения пола заключается в выделении доминантных рыб в группе молодых особей, проживающих вместе. Судя по всему, именно наиболее доминантная особь в группе с возрастом переопределяется в самку. Механизм переопределения пола заключается в том, что у анемоновых рыб, принадлежащих к группе нефункциональных гермафродитов, в гонаде (органе, в котором формируются яйцеклетки, либо сперматозоиды) одновременно присутствуют яичниковая и семенниковая части, однако обе эти части одновременно не функционируют. В молодом возрасте наибольшего развития у них достигает семенниковая часть, а яичниковая остается неактивной. Такие особи функционируют как самцы. С возрастом при выделении в конкретном социуме доминантной особи (как правило, наиболее крупной) яичниковая часть её гонады под воздействием определенных гормонов начинает развиваться, а семенниковая дезактивируется.