Амударьинские лопатоносы. Проект сохранения (Узбекистан)

(Pseudoscaphirhynchus kaufmanni и Pseudoscaphirhynchus hermanni)

www.life-on-earth.ru и Хорезмская Академи Мамуна представляют Проект сохранения амударьинских лопатоносов на территории Узбекистана

31.05.2020  Хорезмская Академия Мамуна сообщила о приостановке Проекта сохранения амударьинских лопатоносов на неопределенный срок.

В последние два года Проект не получал финансовой поддержки из России и очень слабо финансировался в Узбекистане. Мы не смогли приобрести для мини-бассейнового комплекса Хорезмской Академии Мамуна такое жизненно необходимое оборудование, как генератор электричества, кондиционер или установки для охлаждения воды, не смогли обновить оборудование для циркуляции и аэрации воды. Весна 2020 г. выдалась в Хиве особенно жаркой. К 26.05.2020 температура воздуха достигла + 45oC. Температура воды в бассейнах с лопатоносами начала подниматься. Ситуация стала критичной, когда в здании Хорезмской Акадимии Мамуна начались перебои с электричеством. При отсутствии генератора электричества сотрудники Академии не смогли обеспечить циркуляцию и аэрацию воды. Несмотря на то, что амударьинские лопатоносы, как показывает практика,  способны жить при высоких температурах воды (порядка + 35oC), перебои в циркуляции и аэрации воды ставили под угрозу выживание рыб в бассейнах. В связи с этим было принято решение выпустить амударьинских лопатоносов, живших в бассейнах Академии и находившихся под наблюдением специалистов с 2014-2015 гг., в реку Амударья в месте их поимки 6-5 лет назад (окрестности пос. Ханка (примерно 100 км от Хивы).

 

История проекта

 

Фотографии широкорылой формы большого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni). Автор фотографий Алексей Черняк. Copyright 2005. Все права защищены! Рыба поймана в качестве прилова в 2005 г. в среднем течении Амударьи в окрестностях пос. Кызылрават (Узбекистан, Бухарская область) Посмотреть место в Google Планета Земля   /   Перейти к соответствующему материалу

 

Видеосъемка ежедневной жизни больших амударьинских лопатоносов (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) (большой широкорылой и малой узкорылой форм) в бассейнах Хорезмской Академии Мамуна в ХивеАпрель 2017 г. (Алексей Черняк. Copyright 2017. Все права защищены!). Посмотреть расположение Хорезмской Академии Мамуна в Google Планета Земля

 

Малая узкорылая форма большого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)

 

 

 

Большая широкорылая форма большого амударьинского  лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)

 

 

Амударьинские лопатоносы (осетровые рода Pseudoscaphirhynchus) – одни из самых необычных и, к сожалению, редких рыб в мире, обитающих только в Амударье. Особенность амударьинских лопатоносов заключается в их исключительной приспособленности к жизни в быстрых и мутных водах Амударьи. Они практически лишены пигмента, что делает их окраску белой, иногда с желтоватым или сероватым оттенком; у них очень маленькие, почти редуцированные глаза и огромные обонятельные отверстия; они хорошо защищены от хищников очень острыми жучками-шипами, образующими подобие пилы вдоль спины; и, наконец, у большого амударьинского лопатоноса хвост заканчивается длинной нитью, снабженной множеством рецепторов, которые, вероятно, помогают рыбе выбрать оптимальное положение на сильном течении.
К настоящему времени (2017 г.), принимая во внимание чрезвычайно сложную ситуацию с финансированием мероприятий по сохранению амударьинских лопатоносов, мы только сделали первые шаги в вопросе поиска нерестилищ амударьинских лопатоносов хотя бы на отрезке Амударьи, находящемся на внутренней территории Узбекистана (в Хорезмской области и Каракалпакстане), доступном для исследователей (почти вся остальная часть Амударьи является границей между Узбекистаном и Туркменистаном, Узбекистаном и Афганистаном, Таджикистаном и Афганистаном и доступ туда крайне затруднителен). Продолжение этих исследований позволит нам дать оценку современного состояния популяции этих редких рыб. Тем не менее, есть основания предполагать, что нерестилища амударьинских лопатоносов находятся под угрозой уничтожения. Причина этого - изменение гидрологического режима Амударьи, в масштабном отведении воды для орошения земледельческих оазисов, издавна существовавших посреди пустыни, но значительно расширенных в период СССР. На гидрологический режим Амударьи также повлияло строительство в советское и постсоветское время гидроэлектростанций и плотин, регулирующих скорость течения и уровень воды (Вахшский каскад ГЭС, Туямуюнская ГЭС). Смотрите схему Вахшского каскада ГЭС в соответствующей статье журнала Neftegaz.RU от 31.10.2016 (река Амударья начинается со слияния реки Пяндж и реки Вахш на границе между Таджикистаном и Узбекистаном) Перейти к статье. Аналогичная ситуация наблюдается с другой крупнейшей рекой этого региона – Сырдарьей. В результате изменения гидрологического режима Сырдарьи, потери нерестилищ, ближайший родственник амударьинских лопатоносов – сырдарьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) практически исчез (на сегодняшний день его статус установить не удалось: смотрите материалы о поисках сырдарьинского лопатоноса (на английском языке) Syr Darya Shovelnose Sturgeon Inquiries (Uzbekistan-Kazakhstan).

Другая серьезная проблема - браконьерство. Амударьинские лопатоносы (местное название "бакра", где буквой "а" обозначается звук хорезмского диалекта узбекского языка средний между звуками  русского языка [a] и [э]) по убеждению местных жителей Хорезмской области и смежных районов Каракалпакстана - эффективное средство от бесплодия. Этот феномен является, вероятно, результатом своеобразной трансформации доисламских верований населения Хорезма. Смотрите материал "Амударьинские лопатоносы и другие рыбы, а также мифические существа, связанные с водной стихией, в культуре народов Центральной Азии"


В Амударье встречается два вида лопатоносов: большой амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) и особенно редкий малый амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus hermanni). У большого амударьинского лопатоноса есть две формы, которые условно называются «большой широкорылой» и «малой (карликовой) узкорылой», так как они отличаются размерами и формой головы. 

Фотографии двух форм большого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni): "большой широкорылой" и "малой (карликовой) узкорылой". Фотографии сделаны Владимиром Сальниковым в Туркменистане. Copyright 2016. Все права защищены! Смотрите материал В.Б. Сальникова "Амударьинские лопатоносы (Туркменистан)"

Источник фотографий: В.Б. Сальников (Национальный институт пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана), Б.Р. Кухайда (Университет Штата Алабама, США), Р.Л. Мейден (Университет Сент-Луиса, США). Исследование биотопического распределения и миграционной активности большого амударьинского лопатоноса с применением современных методов мечения рыб. Доклад, 2006. Copyright 2016. Все права защищены! (скачать pdf).

 

Фотографии малого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus hermanni). Автор фотографий Алексей Черняк. Copyright 2016. Все права защищены! Рыба поймана в 2015 г. в окрестностях города Ханка (Узбекистан, Хорезмская область) Посмотреть место в Google Планета Земля

 

 

 

 

 

Надеясь уберечь амударьинских лопатоносов от участи их сырдарьинского собрата, группа российских и узбекских специалистов по инициативе автора Проекта www.life-on-earth.ru, куратора Программы по сохранению наиболее редких осетровых рыб Евразии Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) Алексея Черняка уже несколько лет пытается создать стабильную резервную группу этих рыб в Хорезмской Академии Мамуна в Хиве (структурное подразделение Академии наук Республики Узбекистан). В декабре 2014 г. нам удалось получить разрешение на вылов большого амударьинского лопатоноса в Хорезмской области Узбекистана, организовать экспедицию в низовья Амударьи (ниже Туямуюнской ГЭС), обнаружить места обитания обеих форм большого амударьинского лопатоноса, а также особенно редкого малого амударьинского лопатоноса, поймать несколько особей большого амударьинского лопатоноса, в частности, из половозрелых рыб (по морфологическим данным): одну особь широкорылой формы и две особи узкорылой формы; организовать их бассейновое содержание в здании Академии Мамуна.

Видео нашей экспедиции на Амударью в декабре 2014 г. (Алексей Черняк. Copyright 2016. Все права защищены!). Окрестности города Ханка (Узбекистан, Хорезмская область) Посмотреть место в Google Планета Земля

 

 

Далее необходимо было расширить резервную группу лопатоносов и добиться их размножения в бассейновых условиях.

С 8 ноября 2015 г. по 21 января 2016 г. проходила очередная экспедиция в Хорезмскую область Узбекистана, организованная автором Проекта www.life-on-earth.ru,  для помощи Хорезмской Академии Мамуна в Хиве  в расширении резервной группы большого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) и создании резервной группы малого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus hermanni) на основании очередного разрешения на отлов амударьинских лопатоносов обоих видов.

Видео нашей экспедиции на Амударью в ноябре 2015 г. - январе 2016 г. (Алексей Черняк. Copyright 2016. Все права защищены!). Окрестности города Ханка (Узбекистан, Хорезмская область) Посмотреть место в Google Планета Земля

 

Под конец нашей экспедиции в одном из бассейнов Хорезмской Академии Мамуна можно было одновременно увидеть малого амударьинского лопатоноса и обе формы большого амударьинского лопатоноса.

 

В апреле 2016 г. и апреле 2017  г. Проект www.life-on-earth.ru и Хорезмская Академия Мамуна во взаимодействии с Всероссийским научно-исследовательским институтом пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) и  Алексинским осетроводческим хозяйством (Тульская область) провели экспериментальные работы по определению пола и половой зрелости амударьинских лопатоносов, живущих в бассейновом мини-комплексе Хорезмской Академии Мамуна, используя различные методики, включая биопсию (щуповые пробы) и ультразвуковую диагностику, а  также по разработке методики искусственного воспроизводства амударьинских лопатоносов в бассейновых условиях. Работы проводились при поддержке WWF России.

 

Видео  ультразвуковой диагностики амударьинских лопатоносов, живущих в бассейновом мини-комплексе Хорезмской Академии Мамуна, для определения их пола и половой зрелости. Апрель 2017 г. (Алексей Черняк. Copyright 2016. Все права защищены!). Посмотреть расположение Хорезмской Академии Мамуна в Google Планета Земля

УЗИ-диагностику проводил заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) Алексей Мышкин, ассистировал ему - Дмитрий Балашов (научный сотрудник ВНИИПРХ). Работы проходили при участии куратора проекта по сохранению амударьинских лопатоносов от Хорезмской Академии Мамуна Зокира Раджабова.

 

 

В конце июня-начале июля 2017 г. Проект www.life-on-earth.ru и Хорезмская Академия Мамуна при поддержке WWF России приступили к предварительным исследованиям кормовой базы,  предположительных мест нагула и нереста амударьинских лопатоносов в нижнем течении Амударьи (ниже Туямуюнской ГЭС) на участке между поселками Питнак и Кипчак.

Видео предварительных исследований кормовой базы,  предположительных мест нагула и нереста амударьинских лопатоносов в нижнем течении Амударьи (ниже Туямуюнской ГЭС), осуществляемых проектом www.life-on-earth.ru и Хорезмской Академией Мамуна при поддержке WWF России. Конец июня 2017.

Работы по исследованию кормовой базы проводились Дмитрием Палатовым (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) им. А.Н. Северцова РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Участок Амударьи в местности Шарлаук  в окр. города Питнак (поблизости от Туямуюнской ГЭС) (Алексей Черняк. Copyright 2017. Все права защищены!). Посмотреть место в Google Планета Земля

 

Участок Амударьи в районе хребта Каратау (Каракалпакстан, поселки Кипчак, Каратау, Джумуртау). Хребет Каратау является отрогами горного массива Султан Уиздаг и тянется вдоль правого берега Амударьи (Алексей Черняк. Copyright 2017. Все права защищены!). Посмотреть место в Google Планета Земля

 

 

 

 

 

Фотографии нашей экспедиции на Амударью в ноябре 2015 г. - январе 2016 г. (Алексей Черняк. Copyright 2016. Все права защищены!). Окрестности города Ханка (Узбекистан, Хорезмская область) Посмотреть место в Google Планета Земля

Алексей Черняк и его семья.

 

 

 

 

 

Фотографии, сделанные в апреле 2016 г. (Алексей Черняк. Copyright 2016. Все права защищены!):

Река Амударья (окрестности города Ханка - место лова амударьинских лопатоносов в 2014-2015 гг.);

Две формы большого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni): "большая широкорылая" и "малая (карликовая) узкорылая" и малый амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus hermanni);

Экспериментальные работы по определению пола и половой зрелости амударьинских лопатоносов, живущих в бассейновом мини-комплексе Хорезмской Академии Мамуна, методом биопсии (щуповых проб), а также по разработке методики искусственного воспроизводства амударьинских лопатоносов в бассейновых условиях. Работы проводились Дмитрием Балашовым (Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) и Дмитрием Шебаниным (Алексинское осетроводческое хозяйство (Тульская область) при участии куратора проекта по сохранению амударьинских лопатоносов от Хорезмской Академии Мамуна Зокира Раджабова.

 

 

 

 

По вопросам Проекта сохранения амударьинских лопатоносов можно связаться с Алексеем Черняком:

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел./WhatsApp/Telegram: +7 (926) 5288128 (Москва, Россия)

 

Ссылки:

Цифровая морфология широкорылой формы большого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) http://www.digimorph.org/specimens/Pseudoscaphirhynchus_kaufmanni/

Международная Красная книга (The International Union for Conservation of Nature (IUCN) Red List of Threatened Species):

Большой амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) http://www.iucnredlist.org/details/18601/0

Малый амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus hermanni) http://www.iucnredlist.org/details/18600/0

 

Материалы:

1. Л.С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издательство Академии наук СССР 1948. Стр. 104 – 109 (Скачать книгу в pdf).

2. Kovalev K.V., Balashov D.A., Cherniak A.L., Lebedeva E.B., Vasil’eva E.D., Vasil’ev V.P. The karyotype of the Amu Darya sturgeon, Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Actinopterygii: Acipenseriformes: Acipenseridae). Acta Ichthyologica et Piscatoria (2014) 44 (2): 111–116. (Скачать статью в pdf).

3. О.И. Шмальгаузен. Развитие предличинок большого амударьинского лопатоноса. Онтогенез, Том 22, № 5, 1991 г., стр. 493-512. (Скачать статью в pdf).

4. Б.Ф. Гончаров, О.И. Шубравый, В.К. Утешев. Размножение и раннее развитие большого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni Bogd.) в искусственных условиях. Онтогенез, Том 22, № 5, 1991 г., стр. 485-492. (Скачать статью в pdf).