Барак-Там I

 

 

 

Барак Там I. Замок позднеантичного комплекса периферии Хорезма.

Посмотреть место в Яндекс.Карты

На стыке дельт древних пересохших ответвлений Амударьи и Сырдарьи – Акча-Дарьи и Жана-Дарьи, соответственно, располагаются уникальные памятники периферии (окружающих территорий) Хорезма позднеантичного периода – комплекс замков Барак-Там (Дом Барака): Барак-Там (почти не сохранился), Барак-Там I и Барак-Там II. Они были обследованы сотрудниками Хорезмской археолого-этнографической экспедиции (ХАЭЭ) АН СССР под руководством С.П. Толстого в 1945 и 1946 гг. Оба замка сравнительно небольших размеров, построены из доброкачественного кирпича-сырца, типичных античных хорезмийских размеров (40х40х10 см). Планировка и конструкции замков сходны между собой, и не во всем следуют архитектурным традициям античных сооружений Хорезма, отвечая, вероятно, эстетическим и бытовым запросам аристократии полукочевых племен, обитавших на этих территориях. Их строительство относится, очевидно, к одному времени. Замок Барак-Там I сохранился значительно лучше замка Барак-Там II. Сергей Павлович Толстов руководитель ХАЭЭ относит Барак-Там I к рубежу IV-V вв.
Замок Барак-Там I стоит почти в середине небольшой (100х100 м) площадки, когда-то обнесенной нетолстой стеной, сохранившейся в виде слабо выраженных валов с проемом ворот, расположенном прямо против входа в замок. Замок сложен искусными строителями, вероятно, хорезмийцами или их учениками, из доброкачественного кирпича-сырца (необожжённого кирпича) с саманом (глиной с добавлением соломы), расположенного ровными рядами с сравнительно ровным и тонким швом. Здание выстроено в два этажа и имеет почти кубическую форму. Вход в замок открывается в небольшой пристройке к первому этажу и расположен прямо напротив ворот. Нет никаких сооружений, затрудняющих доступ к входу, обеспечивающих его оборону. Проемы окон в Барак-Там I по мнению научного сотрудника Хорезмской археолого-этнографической экспедиции М.А. Орлова также не предназначались для активной обороны, что наводит меня на мысль о значительной воинственности скотоводов, живших на окружающих замок обширных территориях. Они не позволили бы врагу, осмелившемуся на поход в эти отдаленные земли, подойти к месту базирования их верховной аристократии.
Первый этаж замка состоит из четырех жилых комнат со сводчатыми потолками. Две из них вытянуты и параллельны друг другу. Две другие имеют почти квадратную форму, и их своды расположены перпендикулярно по отношению к сводам вытянутых комнат. Обе вытянутые комнаты и одна квадратная имеют по одному окну в форме бойниц. Последняя квадратная комната окон не имеет.
Войдя в пристройку к основному зданию можно пройти либо в комнаты первого этажа (прямо), либо повернуть в коридор, вход в который расположен справа. Коридор поворачивает под прямым углом, огибая основное здание, и выводит на пандус, также пристроенный к основному зданию. По пандусу можно подняться на второй этаж, который состоит из вытянутой проходной комнаты и большого парадного зала. Три стены парадного зала декорированы арочными нишами, четвертая стена, отделяющая зал от проходной комнаты (в которой находится вход в зал), не имеет архитектурного декора. У противоположной от входа в зал стены находится большая суфа (приподнятая над полом площадка для восседания или возлежания), очевидно, предназначавшаяся для хозяина. Вдоль стен зала расположены более узкие суфы для гостей или посетителей. С.П. Толстов упоминает о том, что на суфах парадного зала сохранились отпечатками ковров, некогда покрывавших их. В примыкающей к залу проходной комнате археологи обнаружили фрагменты шерстяного ворсового ковра. Центральное поле ковра было заполнено какой-то сюжетной композицией, от которой сохранилась лишь незначительная часть. На конференции «Хронология античных и средневековых древностей Средней Азии», проходившей в Государственном Эрмитаже в октябре 2015 г., Елена Георгиевна Царева, специалист по археологическому и этнографическому текстилю Музея антропологии и этнографии РАН выступила с докладом о своих работах по исследованию фрагмента ковра из раскопок Барак-Там, но материалов её работ мне пока не удалось найти. Возможно, они ещё не опубликованы.
К настоящему времени, разумеется, отпечатков ковров на суфах не сохранилось. К сожалению, не сохранился и упоминаемый С.П. Толстовым очаг-жертвенник в виде усеченной перевернутой пирамиды, выложенной из сырцового кирпича, который находился в центре парадного зала.
По поводу перекрытия парадного зала в статье сотрудника ХАЭЭ Марка Артуровича Орлова и книге Сергея Павловича Толстого «По древним дельтам Окса и Яксарта» приводятся данные, в которых я, пожалуй, не смогу разобраться без помощи архитекторов. М.А. Орлов считает, что помещения второго этажа имели плоские перекрытия по деревянным балкам, следы заделки которых он обнаружил. С.П. Толстов пишет, что перекрытие зала составляли две перекрещивающиеся мощные арки, сложенные из двух рядов сырцового кирпича, которые были намного выше стен замка. Он также пишет, что никаких признаков плоского деревянного перекрытия нет. По его предположению четыре угла зала могли быть перекрыты тканью или войлоком. Если его предположение верно, то Барак-Там I представлял собой уникальное гибридное сооружение, сочетавшее черты античного хорезмийского здания и юрты скотовода.
Многочисленные своды в Барак-Там I и Барак-Там II выложены приемом бескружальной кладки (обусловленным отсутствием достаточного количества дерева для изготовления кружал, т.е. дугообразных подпорок под арочную кладку). Кладка свода начинается от торцовой стены внутри помещения, к которой крепиться с помощью раствора первый ряд кирпичей арки, образующий её контур. К нему с помощью раствора крепится следующий ряд кирпичей, и так далее. Таким образом, ряд за рядом выкладывается весь свод. Чтобы обеспечить устойчивость дугообразной кладки кирпичей, их укладывали не параллельно, а под наклоном друг к другу. Этим обусловливается необходимость установки клина между кирпичами в верхней их части, чтобы в нижней они упирались друг в друга через слой раствора. В Хорезме обычно расклинивали кирпичи в кладке сводов с помощью обломков керамики. Например, в Топрак-Кала было обнаружено большое количество обломков керамики в растворе между кирпичами сводов. Густозаселенные города оазисов Хорезма поставляли строителям достаточное количество подобного материала. Керамическое производство в районе Барак-Там было, по всей видимости, не столь значительным, зато отгонное скотоводство предоставляло строителям в изобилии другой тип бросового материала для расклинивания кирпичей сводов – кости крупного скота. Таким образом, мы познакомились с редким в архитектурной практике строительным приёмом.
Вокруг усадьбы можно заметить следы поселения в несколько десятков домов, следы керамического производства, следы полей. Здесь, вероятно, жили люди, имевшие отношение к обслуживанию усадьбы, а также ремесленники, земледельцы, возможно, иностранцы (хорезмийцы). Осматривая Барак-Там невольно вспомнил замечательную каракалпакскую эпическую поэму «Кырк Кыз» (Сорок девушек): скотоводческий народ, ведущий полукочевой образ жизни (отгонное скотоводство), крепость в пустыне, где жила воинственная дочь бая Аллаяра - блистательная Гулаим, стада, юрты и шатры самого именитого бая Аллаяра и доблестный богатырь из Хорезма Арыслан, направляющийся к дружественному соседнему народу, чтобы просить руки дочери его предводителя и оказать ему свое покровительство в защите от врагов – других кочевников. Возможно, отголоски античного времени сохранились в сказании, описывающем эпоху позднего средневековья (Скачать поэму «Кырк Кыз» в стихотворном переложении А.А. Тарковского со вступительной статьей Л. Климовича, Каракалпакстан, Нукус, 1983 г. pdf).
Название Барак-Там (дом Барака), связано с персонажем средневековой истории. Барак-хан - чингизид, живший в XV веке и оказавший, вероятно, большое влияние на жизнь местных тюркских племен, увековечивших его имя в названии комплекса строений гораздо более древней эпохи. С.П. Толстов в книге «По следам древнехорезмийской цивилизации», замечая, что большая часть правобережных (правый берег Амударьи) древнехорезмийских развалин ассоциируется у местных жителей с образами каракалпакских и казахских сказаний, упоминает следующую легенду о царе Бараке.
В том замке, который сохранился лучше (Барак-Там I) некогда жил жестокий и упрямый царь Барак. В другом замке (Барак-Там II) жила его охотничья птица - огромный орел, сын гигантской мифической птицы Ангка. Однажды Ангка прилетела навестить своего сына-орла. Барак собрался в этот день на охоту и потребовал к себе орла. Напрасно приближенные уговаривали царя не раздражать орла, не прерывать его встречу с матерью. Он не послушался их. Тогда оскорбленный орел поднял Барака когтями вместе с конем высоко в небо и бросил с высоты оземь. Труп Барака был похоронен в его замке, область запустела, и с тех пор караваны избегают заходить в это проклятое место.
С.П. Толстов не указывает, кто из сотрудников ХАЭЭ и где записал эту легенду. В Кострубе нам рассказали в общих чертах похожую историю о Бараке, но без того мистически зловещего оттенка, который присутствует в легенде, записанной ХАЭЭ. Привожу краткий перевод записанного нами рассказа и ссылку на видеозапись:
Барак – потомок Чингис Хана, живший в 1400-х или 1500-х годах (XV или XVI в. н.э.) Когда-то за 400 лет до нашей эры (VI век до н.э.) в пустыне был город с замком. Барак реконструировал старый замок и построил на его месте то двухэтажное здание, которое сохранилось до наших дней. Поэтому сохранившийся замок местные жители назвали Барак-Там, что означает: «дом Барака». Погиб Барак от своего орла, который не найдя в пустыне пищи заклевал своего хозяина. Сын Барака Жанибек стал ханом казахов.
Упоминается также о предполагаемом подземном ходе, когда-то соединявшем все три замка. В былые времена в Барак-Таме можно было видеть ход, ведущий в темное подвальное помещение, но местные жители, даже дети, боялись туда входить. Ныне этот ход занесло песками.

 


 
 
Возможно, записанная ХАЭЭ легенда содержит память о мифической птице индо-иранского происхождения – симург (позднее иранское название), которая в средние века могла ассоциироваться у исламизированного населения с птицей анка (ангка – возможно, местное произношение арабского «анка») - персонажем исламских преданий, связанных с древним аравийским народом асхаб ар-расс, который упоминается в Коране (Предание гласит, что к асхаб ар-расс был послан с проповедью слова божьего пророк Ханзала (один из пророков Единого Бога до Мухаммеда), спасший их от приносивших разорение птиц анка. Асхаб ар-расс не поверили проповеди Ханзалы и сбросили его в колодец, за что и были погублены Богом).
Основная же идея легенды – показать с негативной стороны Барак-хана, который, судя по дошедшим до нас немногочисленным и отрывочным сведениям, вел себя в этих местах в последние годы своей жизни неоднозначно и мог быть ненавидим некоторыми племенами, в частности, мангытами, о чем будет рассказано позже, когда я коснусь биографии Барак-хана.
Интересно, что в записанной нами через 70 лет истории негатив в отношении Барака сглажен, и добавлены некоторые подробности, отчасти, додуманные (реконструкция замка), отчасти почерпнутые из общения с учеными, изредка посещавшими эти места (века строительства замков и жизни Барака, а также информация о сыне Барака хане Жанибеке – реальной исторической личности).

Использованы материалы:
1. Толстов С.П. По древним дельтам Окса и Яксарта (скачать книгу pdf). Институт этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Издательство Восточной литературы. Москва 1962, раздел: Позднеантичные памятники периферии Хорезма, стр. 236-242.

2. Толстов С.П. По следам древнехорезмийской цивилизации (скачать книгу pdf). Академия наук СССР (научно-популярная серия), Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград 1948, стр. 21.
3. Орлов М. А. Барак-Там. Труды Хорезмской археолого-этнографической экспедиции (ХАЭЭ) 1. 1952, стр. 135-152.

Переход в раздел Барак-Там II