Пустыня Кызылкум

Пустыня Кызылкум ограничена на северо-западе Аральским морем, на северо-востоке Сырдарьей, на востоке отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юго-западе Амударьей.

Посмотреть место в Google Планета Земля

Название «Кызылкум» в переводе с тюркского означает «красные пески». Красноватую окраску имеют здесь пески, образовавшиеся путем выветривания и развевания коренных песчанистых отложений. В северной, присырдарьинской полосе, представляющей собой древнюю аллювиальную равнину со скоплениями песка, возникшими в результате перевевания аллювия, пески серо-желтоватые. Поверхность пустыни имеет пологий общий наклон с юго-востока на северо-запад, к побережью Аральского моря.

Пески северо-восточной, присырдарьинской, части пустыни Кызылкум, как и большая  часть песков в пустынях Средней Азии, образовалась в результате перевевания древнеаллювиальных четвертичных песчаных и песчано-глинистых отложений. Пески центральной и юго-западной части пустыни Кызылкум возникли в результате выветривания и дальнейшего перевевания песчаников. Часть песков представляет собой перевеянные озерные отложения. Благодаря эоловой переработке пески хорошо отсортированы. Это мелкозернистые пески, на 90—99% состоящие из фракции 0,05—0,25 мм. Цвет песков зависит от возраста развевания, длительности их переработки атмосферными агентами. Древнеаллювиальные пески в пустынях Средней Азии обычно серые, но, попадая в сферу почвообразования, они приобретают желтовато-бурый оттенок за счет гидроокислов железа. Чем дольше пески находятся на поверхности, тем больше они желтеют. Пески, подвергающиеся развеванию и действию почвенных процессов с плиоцена, более желтые, чем верхнечетвертичные пески.

При помощи аэрофотосъемки и визуальных наблюдений с самолета установлено широкое развитие в песчаных пустынях Средней Азии грядовых форм рельефа, параллельных господствующим ветрам, и замечена тенденция к перестройке форм, перпендикулярных господствующему ветру, в параллельные. Образование грядового рельефа песков связаны с вихревыми потоками воздуха и динамическими явлениями, которые возникают на границе двух подвижных сред, в данном случае воздуха и песка. Наглядное доказательство эоловой природы грядовых форм рельефа — огибание грядами останцовых возвышенностей в пустыне Кызылкум, подобно тому как эти возвышенности огибаются воздушными потоками. Характер форм рельефа зависит главным образом от режима ветров, а также от возраста рельефа, количества песка, наличия растительности. Если пустынная равнина из песчано-глинистого аллювия находится на первых стадиях развевания, то на ее поверхности лежат лишь небольшие скопления песка. В этих условиях могут образоваться одиночные барханы. При длительности развевания и больших скоплениях сыпучего песка вместо одиночных барханов возникают барханные цепи, располагающиеся перпендикулярно господствующим ветрам. Барханы и барханные цепи характерны лишь для сыпучих песков, закрепленных растительностью. Для заросших песков, которые занимают значительно большие пространства, чем сыпучие, характерен грядовый и бугристый, или ячеистый, рельеф. Долгое время закрепленные растительностью пески рассматривали как неподвижные, рельеф которых перестал развиваться. Этот взгляд опровергнут прямыми наблюдениями в природе. Заросшие пески не неподвижны, развитие продолжается, хотя и медленно. Грядовые пески образуются в тех случаях, когда в системе ветров явственно ощущается какое-либо господствующее направление или четко выраженная равнодействующая суммы активных ветров. Если в системе ветров не наблюдается одного господствующего направления, то образуются бугристые, или ячеистые, пески.

Большую часть пустыни Кызылкум занимают песчаные массивы, образованные полузакрепленными песками. Наиболее распространены песчаные гряды меридиональной ориентировки. У населенных пунктов и вокруг колодцев встречаются сыпучие, барханные пески. Значительный массив барханных песков вытянут вдоль Амударьи. В большинстве случаев оголение песков — результат неумеренного выпаса, вытаптывания скотом растительности у водопоев, а также сведения кустарников и саксаула на топливо.

Характерная особенность пустыни Кызылкум — существовании в ее центральной и юго-западной частях изолированных невысоких гор — останцовых кряжей; это Букантау, Джетымтау, Тамдытау, Кульджуктау и др., на западе — Султануиздаг. Все они представляют собой останцы палеозойских (герцинских) складчатых цепей, расположенные на продолжении структур северных цепей Памиро-Алая (Туркестанского хребта и хребта Нуратау) и приподнятые новейшими тектоническими движениями. Кряжи сложены сильно дислоцированными и метаморфизированными палеозойскими сланцами, известняками, гранитами и пр. На вершинах и гребнях многих останцов развиты поверхности выравнивания. Склоны останцов сильно расчленены, у подножий имеются шлейфы щебнисто-песчаных накоплений, являющиеся часто вместилищами пресных грунтовых вод, которые местами питают родники. В районе останцов встречаются плоские холмистые возвышенности и плато куэстового типа, сложенные слабонарушенными меловыми и палеогеновыми осадочными породами (мергели, пески, глины). Характерно также наличие в центральной и юго-западной частях пустыни обширных замкнутых котловин (впадин Караката и Аякагытма).

 

Источник: Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. Физическая география СССР. Азиатская часть. Издание третье, исправленное и дополненное. Москва,  «Мысль» 1978.

 

Кызылкум в окр. пос. Кызылрават. Апрель.

Посмотреть место в Google Планета Земля