Чилучор Чашма

Чилучор Чашма (тадж. Сорок четыре родника). Окрестности города Шаартуз, Таджикистан.

Посмотреть место в Google Планета Земля

Посмотреть место в Яндекс.Карты

Чилучор Чашма (тадж. Сорок четыре родника) – известное в Таджикистане и соседних областях Узбекистана место паломничества мусульман, где из подножия небольшого холма, в пустынной засушливой местности, вытекают из-под земли пять относительно больших водных источников, распадающихся на 39 более мелких. Вода из всех источников образует реку, которую люди преобразовали в канал шириной 12–13 м. В верхней части реки непосредственно у источников обитает и размножается большое количество рыб (род Маринки (Schizothorax) семейства Карповые (Cyprinidae), которые считаются священными. Их категорически запрещено ловить и употреблять в пищу. По местным преданиям нарушившие  запрет люди умирали. Холодолюбивые маринки не уходят вниз по течению реки, предпочитая держаться у прохладных истоков. Место выхода источников у подножия холма окружено деревьями (в частности, ивами и шелковицами), образующими небольшой, но замечательный оазис. Спелыми ягодами шелковицы, падающими в воду, любят полакомиться рыбы.

Среди местного населения бытует легенда о появлении этих родников. Когда Хазрет Али пребывал в этой местности, проповедуя новую для здешнего населения веру – Ислам, близлежащая река Ромит пересохла. Тогда Али, проклиная реку, назвал её Кофарнихоном.

Али ибн Абу Талиб (599 - 661 гг.) - сподвижник Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха), его двоюродный брат и зять, четвёртый праведный халиф (656 - 661 гг.), первый из двенадцати почитаемых шиитами имамов.

Кофарнихон – «прячущий неверных» (тадж. кофар «неверный», «немусульманин») это название возникло после прихода Ислама в эти места, т.к. долина этой реки была заселена буддистами и маздаяснийцами (поклонниками Ахура Мазды), т. е. неверными с точки зрения мусульман. Русское географическое название этой реки: «Кафирниган». Кафирниган берет начало на южных склонах Гиссарского хребта и впадает в Амударью.

Добравшись до места расположения нынешней Чилучор Чашмы, Хазрет Али, вознося молитвы Аллаху с просьбой дать воды, воткнул в скалу четыре пальца, после чего из нее вырвались четыре чистейших источника, являющихся ядром почитаемой группы родников.

Посещающие Чилучор Чашма люди совершают молитвы, омовения, жертвоприношения, купаются в источниках. Считается, что вода 17 источников является целебной. Каждый из них имеет своё местное название и целебное предназначение:

Чашмаи муин – от выпадения волос;

Хуни Бини – от кровотечения из носа;

Чашмаи Морон, Хунукзадагон – от укуса змей и от воспалений;

Устухондард – от заболеваний костей;

Табларза – от малярии;

Шифо – целебный;

Фишори Хун – от гипертонии;

Сардард – от головной боли;

Песхо – от псориаза;

Мурод – от подавленного состояния;

Бефарзанд – от бесплодия;

Гурда – от болезни почек;

Дилу Чигар – от болезней сердца и печени;

Девонахо – от психических заболеваний;

Чашму Гуш – от болезней глаз и уха;

Хориш – от чесотки.

На холме, из подножия которого вытекают источники находится мавзолей с длинным надгробьем. По местным преданиям в нем захоронен святой по имени Камбар Бобо, который, согласно легенде, был конюшем Хазрета Али и ухаживал за его легендарным конём Дуль-Дулем. Паломники совершают ритуальный обход надгробья. Неподалёку находятся могилы ещё четырёх святых, имена которых неизвестны.

Известный этнограф и религиовед, сотрудник Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Глеб Павлович Снесарев (1910-1989) в своей книге "Хорезмские легенды как источник по истории религиозных культов Средней Азии" (Академия наук СССР, Институт этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Издательство "Наука", Москва 1983 г.) пишет, что Камбар Бобо почитался исконными земледельцами Средней Азии и кочевым населением, перешедшим к оседлому образу жизни, как покровитель коней и коневодов.

Фото мавзолея Камбар Бобо. Май 2013 г.

 

 

 

 

Чилучор Чашма. Май 2013 г.

 

Священные рыбы, живущие в водных источниках близ святых для мусульман мест -  распространенное в земледельческих районах Средней Азии явление, сохранившее традицию древнего доисламского культа плодородия, связанного с водой (водными источниками, реками), от которых всецело зависела жизнь земледельцев. Этот древний культ можно наблюдать у зороастрийцев в виде поклонения богине плодородия  Ардвисуре Анахите. Рыбы, как обитатели водной стихии, вероятно, рассматривались как посредники между людьми и водными божествами, дающими плодородие  и благоденствие.  В исламский период отголоски этого культа выразились в строительстве культовых сооружений (небольших мечетей, гробниц святых людей) у водных источников. Некоторые из таких небольших оазисов, окружавших водный источник, по местным преданиям, были местами уединения и размышлений суфиев (мусульманских философов, применявших, в частности, медитативные практики). В небольшом оазисе Чор Чинор (тадж. «Четыре чинара»), расположенном на окраине города Ургут в окрестностях Самарканда (Узбекистан) в месте, где из-под земли бьет родник, пробужденный по местному преданию дочерью Пророка Мухаммеда и женой Хазрета Али – Фатимой, произрастают огромные древние чинары (род Платаны (Platanus) семейства Платановые (Platanaceae). В  стволе одного из них находится комнатка, где по преданию почитаемый здесь суфий предавался размышлениям. Рядом построена небольшая мечеть. Рыбы, обитающие в истоке реки считаются священными. Помимо маринки, здесь можно заметить декоративных карасей («золотую рыбку»), вселенных сюда людьми. Имам мечети объяснил нам, что рыбы считаются священными благодаря святости места, а также как творения Всевышнего (перейти к материалу Чор Чинор). Подобное место мы видели по дороге из Карши в Шерабад (юго-западный Узбекистан).

Большой известностью в Узбекистане пользуется находящийся в Каракалпакстане (на территории Древнего Хорезма) культовый комплекс Султан Увайс Бобо (мусульманский святой Уайс аль-Карани), в который входит священный водоём (хауз) с рыбами, снабжающийся водой из источника (булак), вытекающего из-под земли у мавзолея Султан Увайс Бобо. В этом месте практикуется обычай хоронить живущих в хаузе рыб, когда они умирают. Их заворачивают в белую ткань (саван) и хоронят на кладбище, окружающем мавзолей Султан Увайс Бобо (подробнее читайте и смотрите в материале Султан Увайс Бобо).

Фатима (605) — 633 гг.) — младшая дочь Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха) от его первой жены Хадиджи. Фатима почитается мусульманами как образец наивысших нравственных качеств. Один из её эпитетов – Захра (Зухро) (араб. «сияющая, освещающая», название планеты Венера, которая ассоциируется в исламской традиции с пречистой девой).

 

 

 

Использованы материалы:

1. Статья Р.Р.Рахимова «За строкой А.П. Федченко: заметки по адидским культовым местам в суннитском окружении Центральной Азии» (Радловский сборник: научные исследования и музейные проекты МАЭ РАН в 2012 г., Российская академия наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), отв. ред: Ю. К. Чистов, Санкт-Петербург, МАЭ РАН, 2013) Скачать статью в pdf

Рахмат Рахимович Рахимов (1938 - 2013 гг.) – советский и российский этнограф, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии  им. Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук, специалист по этнографии ираноязычного населения Средней Азии.

2. Информация сайта таджикского «Центра развития туризма» www.tdc.tj Перейти на сайт Центра