девушки знакомство кильмезь кировской области знакомства секс знакомство диалоги на немецком на тему знакомство москве знакомства одинокая женщина желает познакомится чем закончился знакомство каневской район объявления знакомств знакомства интим ивано франковск знакомства порно иностранные нежный домашний секс знакомства подростков в липецке месяц назад мы познакомились анна бальчева украина знакомства знакомства на авито в россии как определить что девушка ищет парня интим знакомство сайт знакомств челябинск татары с чего начинать знакомство вконтакте сайты для знакомств для секса в казахстане девушки знакомство знакомство сайт инвалидов познакомится с девушкой 14 лет познакомься это джаред фикбук читать приключения пышки на сайте знакомств неженатые мужчины знакомства знакомства в г весьегонск парень знакомства тнт знакомства love лове новосибирск сайт знакомств знакомства секс apps for gay dating Roeselare Belgium Huawei P40 gefunden besitzer ermitteln free dating site for gay in Komatipoort South Africa example of Heist-op-den-Berg Belgien sie sucht ihn
Коструба

Коструба

КострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКострубаКоструба

 

 

 

 

 

Казахский родовой поселок Коструба (Узбекистан, Каракалпакстан, Тахтакупырский район)

Посмотреть место в Google Планета Земля

Коструба (двойная труба) - так называется поселок, расположенный на территории Узбекистана, в пустыне, поблизости от границы с Казахстаном, в котором изолированно живут несколько казахских семей, родственных по мужской линии (родовой поселок). Жен они привозят из других мест, в частности, из районного центра Тахтакупыр. До сих пор время от времени практикуется обычай увоза невест молодыми людьми с их согласия, но без предварительного уведомления родителей девушки (все переговоры с родителями девушки, выплата им колыма происходят по факту; кто-то из друзей или родственников жениха берет на себя порой нелёгкую обязанность встретиться с родителями девушки и выслушать все, что у них «накипело»). В Кострубе нет мобильной связи, электроснабжения (электроприборы работают от солнечных батарей) и котельной, но есть скважины с питьевой и солоноватой водой (эту солоноватую воду скот в состоянии пить). Отсюда, вероятно, название поселка – «двойная труба», т.е. труба от скважин. Часть скважин были пробурены во времена СССР, а часть - после образования независимой Республики Узбекистан. Доступ к воде позволяет проживающим здесь казахам вести образ жизни их предков, т.е. отгонное скотоводство. В древности в этих местах было много воды благодаря ныне пересохшим руслам Амударьи и Сырдарьи - Акчадарьи и Жанадарьи соответственно. Эти пересохшие русла до сих пор хорошо видны со спутника. В античный период, когда упомянутые русла были полноводны, в этих местах процветали интересные культуры с небольшими поселениями, в которых жили земледельцы и ремесленники, сосредоточенные вокруг усадеб кочевой аристократии, порой дружественной правителям Древнего Хорезма, судя по отголоскам той эпохи, сохранившимся в устном народном творчестве, например, в каракалпакском сказании «Кырк Кыз» (Сорок девушек), записанном в 1940 г. в колхозе «Обком» Турткульского района Каракалпакской АССР со слов известного сказителя Курбанбая Тажибаева, а позже переложенном в поэтической форме на русский язык поэтом Арсением Александровичем Тарковским (отцом выдающегося кинорежиссера Андрея Тарковского) (Загрузить «Кырк Кыз» pdf). Две такие усадьбы Барак Там I и Барак Там II мы посетили в ноябре 2015 г. (См. Барак Там I и Барак Там II).

Мы приехали в Кострубу в осенне-зимний период, когда все семьи почти в полном составе живут в поселке. Только младшие женатые братья со своими семьями следят за пасущемся скотом где-то в пустыне: в определенных точках пустыни  расположены небольшие дома на такой случай. Мужчина присматривает за скотом, женщина следит за хозяйством в доме. В это время со скотом мало работы. Животные пасутся сами, поедают сухую растительность на необъятных просторах пустыни, где почти не бывает снега. Весной ситуация меняется: у скота появляется потомство. Все жители Кострубы снимаются с места, ставят в зазеленевшей пустыне юрты и кочуют вмести со своими обширными стадами коров, лошадей, верблюдов и овец. Зимой юрты стоят в некоторых дворах в качестве кладовок. Мы же хотели узнать как собирают юрту и попросили хозяев дома, где остановились, достать из кладовки «полевую» юрту (юрту для жизни весной и летом, а не для хранения вещей) и собрать её при нас во дворе дома. Юрта по-казахски - кара уй (черный дом). Тем не менее, увиденная нами юрта была великолепно украшена многочисленными артефактами декоративного и обережного назначения.

Amu Darya and Syr Darya Shovelnose Sturgeons

Амударьинские лопатоносы

Сохранение биоразнообразия

Европейская часть России

Беларусь

Дальний Восток России

Бурятия

Средняя Азия

Абхазия

Ближний Восток

Западная Африка

Художники, вдохновлённые Средней Азией

Наши юные исследователи

О проекте

Уважаемые гости! Этот сайт о путешествиях, цель которых - ознакомление с жизнью на Земле в различных её формах и проявлениях, как в сфере флоры и фауны, так и человеческих социумов. Сайт посвящен замечательному британскому натуралисту Дэвиду Аттенборо. Сайт находится в стадии разработки и регулярного обновления. По сути, это визуализированные путевые заметки, не всегда доведенные сразу до окончательной формы.

Контакты

Алексей Черняк

alexeycherniak@yandex.ru

Материалы сайта: life-on-earth.ru Copyright 2016-2020

Изображение на главной странице: С.З. Ходжер Copyright 2019

Все права защищены!