Барак Там II

Барак Там II

Барак Там IIБарак Там IIБарак Там IIБарак Там IIБарак Там IIЗамок Барак Там II. Вид от замка Барак Там IБарак Там IIБарак Там IIБарак Там IIБарак Там IIБарак Там IIБарак Там IIБарак Там IIБарак Там IIБарак Там IIБарак Там II

Барак Там II. Один из трех замков, входящих в позднеантичный комплекс периферии Хорезма.

На стыке дельт древних пересохших ответвлений Амударьи и Сырдарьи – Акча-Дарьи и Жана-Дарьи, соответственно, располагаются уникальные памятники периферии (окружающих территорий) Хорезма позднеантичного периода – комплекс замков Барак-Там (Дом Барака): Барак-Там (почти не сохранился), Барак-Там I и Барак-Там II. Они были обследованы сотрудниками Хорезмской археолого-этнографической экспедиции (ХАЭЭ) АН СССР под руководством С.П. Толстого в 1945 и 1946 гг. Оба замка сравнительно небольших размеров, построены из доброкачественного кирпича-сырца, типичных античных хорезмийских размеров (40х40х10 см). Планировка и конструкции замков сходны между собой, и не во всем следуют архитектурным традициям античных сооружений Хорезма, отвечая, вероятно, эстетическим и бытовым запросам аристократии полукочевых племен, обитавших на этих территориях. Их строительство относится, очевидно, к одному времени. Замок Барак-Там I сохранился значительно лучше замка Барак-Там II. Сергей Павлович Толстов руководитель ХАЭЭ относит Барак-Там I к рубежу IV-V вв.

Многочисленные своды в Барак-Там I и Барак-Там II выложены приемом бескружальной кладки (обусловленным отсутствием достаточного количества дерева для изготовления кружал, т.е. дугообразных подпорок под арочную кладку). Кладка свода начинается от торцовой стены внутри помещения, к которой крепиться с помощью раствора первый ряд кирпичей арки, образующий её контур. К нему с помощью раствора крепится следующий ряд кирпичей, и так далее. Таким образом, ряд за рядом выкладывается весь свод. Чтобы обеспечить устойчивость дугообразной кладки кирпичей, их укладывали не параллельно, а под наклоном друг к другу. Этим обусловливается необходимость установки клина между кирпичами в верхней их части, чтобы в нижней они упирались друг в друга через слой раствора. В Хорезме обычно расклинивали кирпичи в кладке сводов с помощью обломков керамики. Например, в Топрак-Кала было обнаружено большое количество обломков керамики в растворе между кирпичами сводов. Густозаселенные города оазисов Хорезма поставляли строителям достаточное количество подобного материала. Керамическое производство в районе Барак-Там было, по всей видимости, не столь значительным, зато отгонное скотоводство предоставляло строителям в изобилии другой тип бросового материала для расклинивания кирпичей сводов – кости крупного скота. Таким образом, мы познакомились с редким в архитектурной практике строительным приёмом.

Подробнее см. Барак Там I

Amu Darya Shovelnose Sturgeons

Амударьинские лопатоносы

Сохранение биоразнообразия

Европейская часть России

Дальний Восток России

Бурятия

Средняя Азия

Ближний Восток

Западная Африка

О проекте

Уважаемые гости! Этот сайт о путешествиях, цель которых - ознакомление с жизнью на Земле в различных её формах и проявлениях как в сфере флоры и фауны, так и человеческих социумов. Сайт посвящен замечательному британскому натуралисту Дэвиду Аттенборо. Сайт находится в стадии разработки и регулярного обновления.

Контакты

Алексей Черняк

alexeycherniak@yandex.ru

Copyright 2016 

Все права защищены!