Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)

Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)

Посмотреть место в Google Планета Земля

Во время экспедиции 2008 г. помимо работ по отлову и воспроизводству сахалинского осетра, был проведен начальный этап исследований по кормовой базе молоди сахалинского осетра, которая до 4 лет обитает в устьевой зоне реки Тумнин, прежде чем уйти в Татарский пролив и перейти к морскому образу жизни. Работы проводились Степаном Водопьяновым (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова)  и Юрием Сорокиным (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)

 

 

 

 

Видеосъемка автора сайта об исследованиях беспозвоночных (потенциальной кормовой базы молоди сахалинского осетра) в низовьях реки Тумнин во время экспедиции 2008 г.

 

Степан Водопьянов и Юрий Сорокин брали пробы на основном русле и в протоках, старицах. В районе сбора проб они обнаружили две ямы - высота столба воды над ними составляет 7 и 10-12 м. Они также брали пробы на глубинах 2-4 м. Бентос собирали дночерпателем площадью захвата 0,0225 м2. Импровизированным батометром им удалось взять пробы воды со дна ям. Выяснилось, что вода в нижнем слое соленая, соленость около 26 промилле. Таким образом, они высказали предположение, что с приливом в реку поднимается морская вода. Она более плотная, более тяжелая и поэтому стелется по дну и, возможно, застаивается в ямах. Сбор зоопланктона вели сетью Джеди - облавливали вертикально всю толщу воды от дна до поверхности и, в той же точке, - от середины глубины до поверхности. По разнице между количеством животных в двух пробах с одной точки можно сказать, сколько животных пойманы именно из нижнего, соленого, горизонта. Наиболее массовыми видами зоопланктона являются каляноиды Acartia  и гарпактикоиды Tachidius incisipes. Также обычны циклопоиды Oithona similis, гарпактикоиды Ectinosoma, науплиусы копепод. Наиболее интересен факт, что при сравнении двух проб: из верхнего и из обоих горизонтов разница в количестве экземпляров в метре кубическом получается на порядок. Можно сделать вывод, что почти все животные ловятся именно из нижнего соленого горизонта. На основном русле вертикально взять пробы не удается из-за сильного течения, поэтому пронаблюдать расслоение на горизонты не удалось.  В бентосе основную биомассу образуют многощетинковые черви. Общая биомасса колеблется от 5 до 15 г/м2. Полихеты составляют до 99% биомассы. Встречены черви двух семейств - Spionidae Marenzelleria arctia и Nereidae (Hesiste japonica). Nereidae приурочены к небольшим глубинам, Spionidae встерчаются повсеместно, но более многочислены на больших и средних глубинах. Также обнаружены личинки хирономид (и на малых, и на больших глубинах), цератопогонид (однажды на глубине 10 м). Олигохеты - более многочислены на мелководье, амфиподы - на глубинах 5 и 7 метров, кумовые раки - на глубинах 2 и 10 метров.  Исследования показали насколько значительно влияние морской воды (приливов) на жизнь беспозвоночных в низовьях реки Тумнин.

 

Материал и фотографии Степана Водопьянова, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, биологический факультет, кафедра зоологии беспозвоночных Copyright 2016.

 

Исследование бентоса эстуария реки Тумнин (Хабаровский край).

Работы по сбору бентоса р. Тумнин проводились в июне 2008 г. в эстуарии, выше устья на 11 км. Донное сообщество было отобрано с помощью дночерпателя площадью захвата участка дна 0,0225 м2. Места отбора проб выбраны с учетом глубины, диапазона солености, течения и пр. Пробы были промыты и зафиксированы 10 % формальдегидом по стандартной методике (Жирков, 2001). Всего было собрано 8 количественных проб. Также была измерена соленость и температура воды на разных глубинах и участках русла для отслеживания приливно-отливного влияния.

В результате исследований установлено горизонтальное расслоение исследованного участка эстуария на пресную и морскую воду на глубине 2-4 м от поверхности. На глубинах более 4 метров сохраняется соленость на уровне 26‰ независимо от влияния приливно-отливных течений; на глубине 0-2 м соленость не изменяется и близка к 0‰. Основные исследования бентофауны проводились на глубинах 2-3 м (пресноводная зона) и 7-8 м (солноводная зона).

Донное население эстуария характеризуется высокими количественными показателями: так биомасса превышает 15 г/м2 а численность достигает более 9 тыс. экз./м2 (Табл. 1). Основой бентофауны во всех исследованных биотопах, безусловно, являются многощетинковые черви, составляющие более 99% биомассы. Интересно отметить, что среди полихет в пресноводной зоне доминирует Hediste japonicaсем. Nereidae, обеспечивая 15% численности и 99 % биомассы, а в солоноводной зоне абсолютно доминирует другой вид многощетинковых червей Marenzelleria arctia из сем. Spionidae и достигает более 93% численности и около 100% биомассы. Черви Hediste japonica в солоноводной зоне не встречены. Также, на глубине до 3 м многочисленны круглые черви (Nematoda), они составляют около 80% численности. Там же встречены личинки комаров-звонцов рода Cryptochironomus. Исследования бентоса реки Тумнин целесообразно расширить, охватив районы выше по течению.

 

 Видовой состав и количественные характеристики бентоса р. Тумнин

таксоны

(глубина 2-3 м)

(глубина 7-8 м)

экз./м2

г/м2

экз./м2

г/м2

Nematoda

7156

0,01

267

-*

Polychaeta

Nereidae

 

 

 

 

Hediste japonica (Izuka, 1908)

1378

15,31

-

-

 

 

 

 

 

Marenzelleria arctia (Chamberlin, 1920)

222

0,23

3867

15.78

Insecta

Chiromonidae

 

 

 

 

Chironominae

 

 

 

 

Cryptochironomus sp.

267

0,1

-

-

итого:

9022

15,65

4133

15,78

Примечание:  -* означает биомассу < 0,01 г/м2

 

 

Черви

 Nereidae

Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)

 

 

 

 

 

Spionidae

Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)

 

 

 

 

 

Oligochaeta

Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин) 

 

 

 

 

 

Насекомые (личинки)

Chironomidae

Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)

 

Ceratopogonidae

Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)

 

 

 

 

 

 

Ракообразные

Amphipoda

Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)

 

 

 

 

Cumacea

Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)Сахалинский осетр (кормовая база в низовьях р. Тумнин)

 

 

 

 

 

 

Статьи и материалы:

1. С.С. Водопьянов. Презентация "Исследование зоопланктона и бентоса эстуария реки Тумнин (Россия, Хабаровский край)". МГУ им. М.В. Ломоносова. Скачать презентацию в Microsoft PowerPoint

2. Е. С. Чертопруд, С. Э. Френкель, А. А. Новичкова, С. С. Водопьянов. Статья "Фауна и структура таксоценов Harpacticoida (Copepoda) солоноватоводных лагун и эстуариев Дальнего Востока России". Океанология, 2014, том 54, № 6, с. 791–804. Скачать статью в pdf

 

 

Литература:

1. Жирков И.А. Полихеты Северного Ледовитого океана – М.: Изд-во «Янус-К», 2001. – 632 с.
2. Ушаков П.В. Многощетинковые черви Дальневосточных морей СССР (Polychaeta) – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1955. – 445 с.
3. Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий / Под общ. ред. С. Я. Цалолихина. Т. 6. Моллюски, Полихеты, Немертины. – СПб.: Наука, 2004. – 528 с.
4. Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий / Под общ. ред. С. Я. Цалолихина. Т. 4. Высшие насекомые. – СПб.: Наука, 2001. – 836 с.

 

 

 

 

Amu Darya Shovelnose Sturgeons

Амударьинские лопатоносы

Сохранение биоразнообразия

Европейская часть России

Дальний Восток России

Бурятия

Средняя Азия

Ближний Восток

Западная Африка

О проекте

Уважаемые гости! Этот сайт о путешествиях, цель которых - ознакомление с жизнью на Земле в различных её формах и проявлениях как в сфере флоры и фауны, так и человеческих социумов. Сайт посвящен замечательному британскому натуралисту Дэвиду Аттенборо. Сайт находится в стадии разработки и регулярного обновления.

Контакты

Алексей Черняк

alexeycherniak@yandex.ru

Copyright 2016 

Все права защищены!