Амударьинские лопатоносы (Хорезм). УЗИ-диагностика половой принадлежности и степени полового созревания

Амударьинские лопатоносы (Хорезм). УЗИ-диагностика половой принадлежности и степени полового созревания

УЗИ-диагностика половой принадлежности и степени полового созревания амударьинских лопатоносов большой и краликовой форм в бассейновом мини-комплексе Хорезмской Академии Маъмуна в Хиве (Хорезм, Узбекистан). Апрель 2017 г.

Посмотреть Хорезмскую Академию Маъмуна в Google Планета Земля

Посмотреть Хорезмскую Академию Маъмуна в Яндекс.Карты

 

9-13 апреля 2017 г. мы с двумя специалистами из Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) Перейти на сайт института зам. директора ФГБНУ "ВНИИПРХ" Алексеем Мышкиным и научным сотрудником Дмитрием Балашовым посетили Хиву для осмотра лопатоносов, которые там живут в бассейновом мини-комплексе Академии Маъмуна (специалистов направил в командировку институт, мой авиаперелет оплатил один из наших давних партнеров в вопросах сохранения редких осетровых). В этот раз нам одолжили на несколько дней портативный УЗИ-аппарат Samsung Medison MySono 201 (http://www.medison.ru/eqp_ul/mysono). Впервые удалось провести осмотр таких маленьких осетровых, как амударьинские лопатоносы, с помощью УЗИ. Алексей Мышкин ознакомил нашего коллегу из Академии Маъмуна, курирующего  тему амударьинских лопатоносов, Зокира Раджабова с процессом УЗИ-диагностики пола у осетровых, рассказал ему о результатах первого (и на сегодняшний день единственного в мире) опыта УЗИ-диагностики пола амударьинских лопатоносов.

Первый опыт  УЗИ-диагностики пола амударьинских лопатоносов дал следующие результаты:

- УЗИ-диагностика половой принадлежности и степени полового созревания амударьинских лопатоносов большой и краликовой форм возможна при настройке УЗИ-аппарата на глубину ультразвукового сигнала от 4 см и менее.

- УЗИ-диагностика позволяет заменить метод щуповой пробы гонад, который Дмитрий Балашов применял в апреле 2016 г. Это важный фактор, т.к. процесс захвата щупом образца ткани гонады у таких мелких осетровых, как амударьинские лопатоносы (особенно у карликовой формы большого амударьинского лопатоноса) требует хирургической виртуозности, которой обладает очень ограниченное число специалистов в мире (Дмитрий Балашов провел в апреле 2016 г. несколько щуповых захватов виртуозно (см. материал о  нашей работе в бассейновом мини-комплексе Академии Маъмуна в апреле 2016 г. в главном материале об амударьинских лопатоносах в Хорезме).

- С помощью УЗИ-диагностики можно определить и «отбраковать» с рыбоводной точки зрения неполовозрелых особей.

- С помощью УЗИ-диагностики можно определить пол половозрелых особей, а также степень их созревания и готовности к нересту. В частности, специалист по УЗИ-диагностике осетровых Алексей Мышкин смог определить самку карликовой формы большого амударьинского лопатоноса, прежде чем мы обнаружили на её спинном плавнике надрез-метку, сделанную Дмитрием Балашовым в апреле 2016 г. для идентификации этой особи, от которой мы  в апреле 2016 г. получали икру. Т.е. Алексей Мышкин заранее не знал, что эта особь заведомо половозрелая самка. Он также дал прогноз, что в зависимости от температурного режима, состава кормов и интенсивности кормления у этой самки икра созреет через 1-2 года (к марту-апрелю 2018 г. или марту-апреля 2019 г.). Этот факт указывает на то, что карликовая форма амударьинских лопатоносов нереститься  1 раз в 2-3 года. Этот вывод подтверждается ещё и тем, что она была выловлена мной в декабре 2014 г., прожила в бассейне в Хорезмской Академии Маъмуна 2 года и 4 месяца, и в апреле 2016 г. мы с Дмитрием Балашовым и Дмитрием Шебаниным после специальных гормональных инъекций карповым гипофизом получили от неё зрелую икру (половозрелового самца, к сожалению, не оказалось, аппарата УЗИ в 2016 г. у нас не было, и мы вынуждены были делать инъекции всем особям, имевшимся у нас в наличии «в слепую»). Алексей Мышкин путем УЗИ-диагностики выявил ещё одну самку узкорылой формы большого амударьинского  лопатоноса (не готовую к нересту в 2017 г.).

Он также обнаружил двух самок широкорылой формы большого амударьинского лопатоноса, как раз тех, которых в апреле 2016 г. выявил Дмитрий Балашов путем щуповой пробы тканей гонад (тогда он  выявил две самки с миниатюрной желто-розовой икрой на стадии 2+ и 3+, которая только начала формироваться). Эти две самки также не готовы к нересту в 2017  г.

-  УЗИ-диагностика остальных особей большой и карликовой форм большого амударьинского лопатоноса, содержащихся в бассейнах Хорезмской Академии Маъмуна показала, что других половозрелых особей (кроме вышеупомянутых четырех самок) в нашем распоряжении нет. В частности, нет ни одного половозрелого самца. Так что, нам необходимо в очередной раз обратиться в  Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы за разрешением на отлов амударьинских  лопатоносов, чтобы поймать именно половозрелых особей амударьинских лопатоносов,  диапазон меристических и пластических признаков которых нам на сегодняшний день удалось определить достаточно точно, в частности,  с помощью УЗИ-диагностики (ранее мы выявляли эти признаки в течение нескольких лет опытным путем,  т.к. не имели ни этических, ни юридических оснований для умерщвления лопатоносов с целью анатомирования).

- Чрезвычайно важно для дальнейшей работы по воспроизводству амударьинских лопатоносов приобрести портативный УЗИ-аппарат типа Samsung Medison MySono 201, которым мы пользовались в этот раз (необходим аналог, например, SonoAce R3 (http://www.medison.ru/eqp_ul/r3/), т.к. модель MySono 201 уже снята с производства. Наличие такого аппарата позволит с высокой  долей вероятности определить степень готовности пойманных особей к нересту непосредственно на месте лова в полевых условиях. Таким образом, в  бассейновый мини-комплекс Академии Маъмуна будут привезены только те особи, которые уже сейчас представляют интерес для рыбоводных целей. При этом лопатоносов, содержащихся в Академии Маъмуна, срок созревания которых относится к далекой перспективе, можно перевезти в то место на Амударье,  где они были пойманы, и выпустить.

Наличие в нашем распоряжении УЗИ-аппарата также позволило бы нам в ходе полевых работ лучше понять структуру популяции амударьинских лопатоносов в  нижнем течении Амударьи в нерестовый период, распределение лопатоносов с разной степенью полового созревания по тем или иным участкам Амударьи в период нереста.

- Для поимки нужных нам для воспроизводственных целей особей амударьинского лопатоноса необходимо провести исследования участка нижнего течения Амударьи (Питнак-Каратау (Хорезм, Узбекистан) для выявления мест нагула и возможных мест нереста.

 

В ходе этой поездки мне удалось проехаться на автомобиле по некоторым кишлакам левого берега Амударьи по маршруту Ханка-Питнак для опроса рыбаков. Это была очень поверхностная эксперсс-поездка, тем не менее, мне удалось  познакомиться с рыбаками, занимающимися донным ловом в районе Питнака, которые утверждают, что в окрестностях их поселка им попадаются в качестве прилова лопатоносы. Они также указали мне на участок Амударьи с каменистым дном в местности Шарлаук (окр. г. Питнак, Хорезмская обл.) Посмотреть местность Шарлаук в Google Планета Земля, что дает повод для исследования этого участка на предмет пригодности для нереста амударьинских лопатоносов.

Хорезмская Академия Маъмуна и ФГБНУ «ВНИИПРХ» рассматривают в настоящее время вопрос  о подписании Меморандума о  сотрудничестве в вопросах разработки технологии воспроизводства амударьинских лопатоносов и исследования мест их обитания в нижнем течении Амударьи. Правда, для реализации такого сотрудничества понадобиться софинансирование проектов третьей стороной (природоохранные фонды и организации, спонсоры).

 

УЗИ-диагностика половой принадлежности и степени полового созревания амударьинских лопатоносов большой и краликовой форм в бассейновом мини-комплексе Хорезмской Академии Маъмуна в Хиве. Проводится зам. директора ФГБНУ "ВНИИПРХ" (Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства Перейти на сайт института) Алексеем Мышкиным и научным сотрудником института Дмитрием Балашовым. Апрель 2017 г. Часть I. Широкорылая (большая) форма большого  амударьинского лопатоноса.

 

УЗИ-диагностика половой принадлежности и степени полового созревания амударьинских лопатоносов большой и краликовой форм в бассейновом мини-комплексе Хорезмской Академии Маъмуна в Хиве. Проводится зам. директора ФГБНУ "ВНИИПРХ" (Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства Перейти на сайт института) Алексеем Мышкиным и научным сотрудником института Дмитрием Балашовым. Апрель 2017 г. Часть II. Узкорылая (карликовая) форма большого  амударьинского лопатоноса.

Алексей Мышкин знакомит нашего коллегу из Хорезмской Академии Маъмуна, курирующего  тему амударьинских лопатоносов, Зокира Раджабова с процессом УЗИ-диагностики пола у осетровых, рассказывает ему о результатах первого (и на сегодняшний день единственного в мире) опыта УЗИ-диагностики пола амударьинских лопатоносов.

 

Amu Darya Shovelnose Sturgeons

Амударьинские лопатоносы

Сохранение биоразнообразия

Европейская часть России

Дальний Восток России

Бурятия

Центральная Азия

Ближний Восток

Западная Африка

О проекте

Уважаемые гости! Этот сайт о путешествиях, цель которых - ознакомление с жизнью на Земле в различных её формах и проявлениях как в сфере флоры и фауны, так и человеческих социумов. Сайт посвящен замечательному британскому натуралисту Дэвиду Аттенборо. Сайт находится в стадии разработки и регулярного обновления.

Контакты

Алексей Черняк

alexeycherniak@yandex.ru

Copyright 2016 

Все права защищены!