Амударьинские лопатоносы (Хорезм) Бассейновый мини-комплекс в Хорезмской Академии Мамуна

Амударьинские лопатоносы (Хорезм) Бассейновый мини-комплекс в Хорезмской Академии Мамуна

Бассейновый мини-комплекс для содержания амударьинских лопатоносов в Хорезмской Академии Мамуна

Узбекистан, Хорезмская область, г. Хива

 

Посмотреть Хорезмскую Академию Мамуна в Google Планета Земля

Посмотреть Хорезмскую Академию Мамуна в Яндекс.Карты

 

 

 

 Амударьинские лопатоносы (Хорезм) Бассейновый мини-комплекс в Хорезмской Академии МамунаАмударьинские лопатоносы (Хорезм) Бассейновый мини-комплекс в Хорезмской Академии МамунаАмударьинские лопатоносы (Хорезм) Бассейновый мини-комплекс в Хорезмской Академии МамунаАмударьинские лопатоносы (Хорезм) Бассейновый мини-комплекс в Хорезмской Академии МамунаАмударьинские лопатоносы (Хорезм) Бассейновый мини-комплекс в Хорезмской Академии МамунаАмударьинские лопатоносы (Хорезм) Бассейновый мини-комплекс в Хорезмской Академии МамунаАмударьинские лопатоносы (Хорезм) Бассейновый мини-комплекс в Хорезмской Академии МамунаАмударьинские лопатоносы (Хорезм) Бассейновый мини-комплекс в Хорезмской Академии МамунаАмударьинские лопатоносы (Хорезм) Бассейновый мини-комплекс в Хорезмской Академии Мамуна

 

 

 

 

 

 

Амударьинские лопатоносы (осетровые рода Pseudoscaphirhynchus) – одни из самых необычных и, к сожалению, редких рыб в мире, обитающих только в Амударье. Особенность амударьинских лопатоносов заключается в их исключительной приспособленности к жизни в быстрых и мутных водах Амударьи. Они практически лишены пигмента, что делает их окраску белой, иногда с желтоватым или сероватым оттенком; у  них очень маленькие, почти редуцированные глаза и огромные обонятельные отверстия; они хорошо защищены от хищников очень острыми жучками-шипами, образующими подобие пилы вдоль спины; и, наконец, у большого амударьинского лопатоноса хвост заканчивается длинной нитью, снабженной множеством рецепторов, которые, вероятно, помогают рыбе выбрать оптимальное положение на сильном течении.

К настоящему времени (2017 г.), принимая во внимание  чрезвычайно сложную ситуацию с финансированием мероприятий по сохранению амударьинских лопатоносов, мы только сделали первые шаги в вопросе поиска нерестилищ амударьинских лопатоносов хотя бы на отрезке Амударьи, находящемся на внутренней территории Хорезмской области и Каракалпакстана, доступном для исследователей (почти вся остальная часть Амударьи является границей между Узбекистаном и Туркменистаном, Узбекистаном и Афганистаном, Таджикистаном и Афганистаном и доступ туда крайне затруднителен). Продолжение этих исследований позволит нам дать оценку современного состояния популяции этих редких рыб. Тем не менее, есть основания предполагать, что нерестилища амударьинских лопатоносов находятся под угрозой уничтожения. Причина этого - изменение гидрологического режима Амударьи, в масштабном отведении воды для орошения земледельческих оазисов, издавна существовавших посреди пустыни, но значительно расширенных в период СССР. На гидрологический режим Амударьи также повлияло строительство в советское и постсоветское время гидроэлектростанций и плотин, регулирующих скорость течения и уровень воды (Вахшский каскад ГЭС, Туямуюнская ГЭС). Смотрите схему Вахшского каскада ГЭС в соответствующей статье журнала Neftegaz.RU от 31.10.2016 (река Амударья начинается со слияния реки Пяндж и реки Вахш на границе между  Таджикистаном и Узбекистаном). Аналогичная ситуация наблюдается с другой крупнейшей рекой этого региона – Сырдарьей. В результате изменения гидрологического режима Сырдарьи, потери нерестилищ, ближайший родственник амударьинских лопатоносов – сырдарьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) уже не встречается (что следует из опросов рыбаков, живущих по берегам реки, проведенном сотрудником Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Николаем Мюге и его казахскими коллегами).

В Амударье  встречается два вида лопатоносов: большой амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) и особенно редкий малый амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus hermanni). У большого амударьинского лопатоноса есть две формы, которые условно называются «большой широкорылой» и «малой узкорылой», так как они отличаются размерами и формой головы. Надеясь уберечь амударьинских лопатоносов от участи их сырдарьинского собрата, группа российских и узбекских специалистов по инициативе куратора Программы по сохранению наиболее редких осетровых рыб Евразии Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА),автора Проекта www.life-on-earth.ru  Алексея Черняка уже несколько лет пытается создать стабильную резервную группу этих рыб в Хорезмской Академии Мамуна в Хиве (структурное подразделение Академии наук Республики Узбекистан). В декабре 2014 г. нам удалось получить разрешение на вылов большого амударьинского лопатоноса в Хорезмской области Узбекистана, организовать экспедицию в низовья  Амударьи (ниже Туямуюнской ГЭС), обнаружить места обитания обеих форм большого  амударьинского лопатоноса, а также малого амударьинского лопатоноса, поймать несколько особей большого амударьинского лопатоноса обеих форм, организовать их бассейновое содержание в здании Хорезмской Академии Мамуна (подробнее смотрите в материале "Амударьинские лопатоносы (Хорезм)").

С 8 ноября 2015 г. по 21 января 2016 г. проходила очередная экспедиция в Хорезмскую область Узбекистана, организованная автором Проекта www.life-on-earth.ru,  для помощи Хорезмской Академии Мамуна в Хиве  в расширении резервной группы амударьинских лопатоносов на основании очередного разрешения на отлов амударьинских лопатоносов. Под конец нашей экспедиции в одном из бассейнов Хорезмской Академии Мамуна можно было одновременно увидеть малого амударьинского лопатоноса и обе формы большого амударьинского лопатоноса (подробнее смотрите в материале "Амударьинские лопатоносы (Хорезм)").

 

 

 

В 2016 и 2017 гг. при содействии Всероссийского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) (Алексей Мышкин, Дмитрий Балашов), Алексинского осетроводческого хозяйства (Дмитрий Шебанин), WWF России (сайт WWF России) в бассейновом мини-комплексе Хорезмской Академии Мамуна вместе с сотрудниками Академии (Зокир Раджабов (куратор проекта), Мадамин Мадаминов) были проведены экспериментальные работы по определению пола и половой зрелости содержащихся в бассейнах лопатоносов, в том числе УЗИ-диагностика (подробнее смотрите в материале "Амударьинские лопатоносы (Хорезм)") и в материале "Амударьинские лопатоносы (Хорезм) УЗИ-диагностика половой принадлежности и степени полового созревания").

Повседневную жизнь обитателей бассейнового мини-комплекса в Хорезмской Академии Мамуна можно увидеть в наших видеоматериалах, снятых в конце июня-начале июля 2017 года:

1. Узкорылая (малая, карликовая) форма большого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)

 

2. Широкорылая (большая) форма большого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)

 

 

 

Ссылки:

 

Морфология широкорылой формы большого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)

http://www.digimorph.org/specimens/Pseudoscaphirhynchus_kaufmanni/

 

 

Международная Красная книга:

 

Большой амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) http://www.iucnredlist.org/details/18601/0

Малый амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus hermanni)      http://www.iucnredlist.org/details/18600/0

Amu Darya Shovelnose Sturgeons

Амударьинские лопатоносы

Сохранение биоразнообразия

Европейская часть России

Дальний Восток России

Бурятия

Центральная Азия

Ближний Восток

Западная Африка

О проекте

Уважаемые гости! Этот сайт о путешествиях, цель которых - ознакомление с жизнью на Земле в различных её формах и проявлениях как в сфере флоры и фауны, так и человеческих социумов. Сайт посвящен замечательному британскому натуралисту Дэвиду Аттенборо. Сайт находится в стадии разработки и регулярного обновления.

Контакты

Алексей Черняк

alexeycherniak@yandex.ru

Copyright 2016 

Все права защищены!