Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)

Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)

Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)Бабочка Аполлон (Владимирская обл.)

 

 

 

 

 

 

Бабочка Аполлон (Parnassius apollo)

Владимирская область, окр. пос. Красный Маяк


Посмотреть место в Google Планета Земля

 

Аполлон – одна из самых красивых и редких бабочек. Ареал обитания аполлона тянется от Пиренейского полуострова через Альпы, Карпаты, Центральную Россию, Урал, Сибирь до Алтайских гор, Забайкалья и сопок Монголии. При таком обширном ареале бабочка встречается, как правило, очень локально, образуя множество изолированных популяций и подвидов. Локальность некоторых популяций, в частности популяции во Владимирской области, определяется ограниченным распространением кормового растения гусениц – очитком (род Sedum). При этом далеко не в каждом месте произрастания очитка встречается аполлон, т.е., очевидно, существуют и другие факторы, влияющие на сохранение и распространение популяций этой бабочки. Такая чрезвычайная локальность распространения аполлона – главная причина уязвимости его отдельных популяций. Крылатая форма (т.е. бабочка) летает в одном поколении в июле-августе. За это время бабочки спариваются и откладывают на очиток яички. Если после откладки яиц листья и стебли очитка будут уничтожены в результате сенокоса, перепашки, применения инсектицидов, строительства или другой антропогенной деятельности, отдельная популяция аполлона в этом месте исчезнет, как, например, исчезла популяция аполлона в окрестностях города Серпухова. Поэтому в таких местах обитания аполлона, как описываемый нами участок во Владимирской области, необходимо ввести особый режим хозяйственной деятельности, исключающий уничтожение естественного ландшафта в целом и кормового растения, в частности. Наиболее приемлемый в данном случае режим - особо охраняемая природная территория (ООПТ).

Аполлон  принадлежит особому роду бабочек – Parnassius из  семейства Парусников (Papilionidae). Бабочка достигает в размахе крыльев  7-9 см. У самцов по сравнению с самками тело более волосатое. После спаривания у самок на нижней стороне брюшка остается хорошо заметный затвердевший мешочек в форме ноготка. Бабочка не съедобна. Она предостерегает птиц не только красными пятнами на задних крыльях, но и своеобразным поведением: сбитая птицей на землю, она ложится на спинку, демонстрирует красные пятна и издает шипящий звук, скребя ножками по нижней поверхности крыльев.

Проведенный нами мониторинг популяции аполлона в окр. пос. Красный Маяк во Владимирской области, показал её чрезвычайную локальность. Мы наблюдали аполлона в середине июля 2016 г. Встреченные нами немногочисленные бабочки были в той или иной степени потрепаны. Лет наблюдался на участке, не превышающем 3 кв. км. Очиток был обнаружен в середине этого участка в весьма ограниченном количестве. В прошлом популяция была, вероятно, более многочисленна. Она была приурочена к местам произрастания очитка на песчаных почвах среди соснового леса. Однако несколько лет назад лес погиб в результате пожара, обгоревшие и погибшие деревья были спилены. На его месте были сделаны специальные борозды (т.е. произведена перепашка) и высажены саженцы сосен. На сегодняшний день ландшафт в месте обитания аполлона находится в процессе искусственного восстановления и представляет собой песчаные борозды с немного подросшими саженцами сосен, высаженными рядами, и соответствующей песчаным почвам травянистой растительностью. В середине участка, на котором обитает аполлон, находится скопление низкорослых молодых березок. Именно здесь и обнаружен немногочисленный очиток. Учитывая пожар, лесопильную деятельность, перепашку под посадку саженцев сосен, можно сказать, что популяция аполлона в этом месте сохранилась совершенно случайно: вероятно, небольшая куртина очитка с яйцами или гусеницами аполлона не была затронута ни пожаром, ни человеческой активностью. Этим, скорее всего, объясняется чрезвычайная локальность этой популяции, очевидно находящейся под угрозой исчезновения. Для оценки состояния популяции и уточнения её ареала необходимо проводить ежегодные наблюдения. Для сохранения популяции необходимо установить особый статус данной территории, исключающий какую-либо хозяйственную деятельность, осуществить культивирование данного вида очитка и высадку его в значительном количестве на этой территории.

 

 

Ссылки:
Международная красная книга Parnassius apollo http://www.iucnredlist.org/details/16249/0

Красная книга Российской Федерации Parnassius apollo http://oopt.aari.ru/rbdata/900/bio/12036

Категории в Красной книге Российской Федерации http://oopt.aari.ru/rbdata/900/cats

Amu Darya Shovelnose Sturgeons

Амударьинские лопатоносы

Сохранение биоразнообразия

Европейская часть России

Дальний Восток России

Бурятия

Центральная Азия

Ближний Восток

Западная Африка

О проекте

Уважаемые гости! Этот сайт о путешествиях, цель которых - ознакомление с жизнью на Земле в различных её формах и проявлениях как в сфере флоры и фауны, так и человеческих социумов. Сайт посвящен замечательному британскому натуралисту Дэвиду Аттенборо. Сайт находится в стадии разработки и регулярного обновления.

Контакты

Алексей Черняк

alexeycherniak@yandex.ru

Copyright 2016 

Все права защищены!