девушки знакомство кильмезь кировской области знакомства секс знакомство диалоги на немецком на тему знакомство москве знакомства одинокая женщина желает познакомится чем закончился знакомство каневской район объявления знакомств знакомства интим ивано франковск знакомства порно иностранные нежный домашний секс знакомства подростков в липецке месяц назад мы познакомились анна бальчева украина знакомства знакомства на авито в россии как определить что девушка ищет парня интим знакомство сайт знакомств челябинск татары с чего начинать знакомство вконтакте сайты для знакомств для секса в казахстане девушки знакомство знакомство сайт инвалидов познакомится с девушкой 14 лет познакомься это джаред фикбук читать приключения пышки на сайте знакомств неженатые мужчины знакомства знакомства в г весьегонск парень знакомства тнт знакомства love лове новосибирск сайт знакомств знакомства секс apps for gay dating Roeselare Belgium Huawei P40 gefunden besitzer ermitteln free dating site for gay in Komatipoort South Africa example of Heist-op-den-Berg Belgien sie sucht ihn
Уни (удэгейцы)

Уни (удэгейцы)

Поселок Уни (удэгейцы)

Посмотреть место в Google Планета Земля

Удэгейское село Уни расположено среди тайги в предгорьях Сихотэ-Алиня на реке Чуин, притоке реки Анюй, которая в свою очередь является притоком Амура. Это смежное село с более известным русским поселком Арсеньево. В июне 2015 года мы ехали туда в сопровождении наших знакомых: бабушки Марии (удэгейка родом из Уни, вышла замуж за нанайца, проживает в Троицком - районном центре Нанайского района), Раисы Алексеевны Бельды (нанайка из села Найхин, учительница, историк, основательница краеведческого музея в селе Найхин), Светланы Зарасьевны Ходжер (нанайка из села Нижняя Манома, художница, вышивальщица, экстрасенс; её искусство отличается своеобразным мистическим характером). Мы ехали в Уни, чтобы познакомиться с одним из последних в Нанайском районе удэгейских охотников - Андреем Санаки и его женой нанайкой Лилей (бывшей ученицей Раисы Алексеевны). Андрей Санаки - опытный охотник и рыболов, хороший ремесленник, замечательный человек. Он умеет мастерить всё, что ему необходимо для охоты и рыбной ловли и что нельзя заменить изделиями, приобретаемыми в соответствующих магазинах  в городе. Эти навыки очень важны во время длительных переходов по тайге. Андрей рассказал, как он срубил топором в тайге лыжи из акации  взамен сломавшихся. Иной раз бывает удобно срубить из большого тополя лодку-долбленку в определенном месте тайги, чтобы маневрировать на ней по протокам, а затем спуститься с добычей вниз по течению реки ближе к дому. Т.е. сохранение ремесленных традиций охотников и рыболовов Приамурья на сегодняшний день обусловлено целесообразностью. То, что проще и удобнее приобрести в заводском исполнении, покупается в магазине в Хабаровске: капканы, сети, лодочные моторы и т.п. Но металлическую лодку с собой в тайгу не возьмешь. На надувной лодке спускаться по мелким речкам с выступающими острыми камнями и корягами не получиться. А лося или оленя на себе до дома не дотащишь. В таком случае охотнику необходимо уметь срубить легкую, прочную и маневренную лодку-долбленку, и эта традиция сохранилась до наших дней. К сожалению, в Уни осталось только два человека, обладающих такими навыками: Андрей Санаки и его товарищ-охотник. Оба человека ведут трезвый образ жизни. Большинство же удэгейцев в Уни не занимаются серьезно и профессионально охотой из-за пристрастия к алкоголю.

Андрей Санаки также делает на заказ бубны для нанайских фольклорных ансамблей. Он, как и многие местные охотники и рыболовы, серьезно относится к традиционному миру лесных и речных духов. Этим, отчасти, вызвано его осторожное и внимательное отношение к природе. Ещё одно очень редкое качество Андрея – он по-прежнему помнит удэгейский язык. Они с бабушкой Марией вместе вспоминали удэгейские названия некоторых предметов, хотя никто из них удэгейский язык не практикует. И дело не в том, что он женат на нанайке, и бабушка Мария замужем за нанайцем. Советская власть в течение многих десятилетий внушала нанайцам и удэгейцам, что им надо говорить по-русски между собой, со своими детьми и внуками, чтобы они могли хорошо усваивать знания в школе, свободно читать русские учебники, поступать в институты и университеты, словом, интегрироваться в «советскую цивилизацию». В результате даже старые нанайцы и удэгейцы, свободно владеющие родными языками, и сегодня, когда появилось понимание необходимости сохранения и возрождения национальной культуры и языка, говорят между собой и со своими внуками по-русски по старой советской привычке.

 

Дорога в Уни, приезд в Уни

 

В гостях у Андрея Санаки

 

 

Справочные материалы:

Народы России. Энциклопедия, главный редактор В.А. Тишков. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», Москва 1994

Нанайцы стр. 239-242

Удэгейцы стр. 352-354

Amu Darya and Syr Darya Shovelnose Sturgeons

Амударьинские лопатоносы

Сохранение биоразнообразия

Европейская часть России

Беларусь

Дальний Восток России

Бурятия

Средняя Азия

Абхазия

Ближний Восток

Западная Африка

Художники, вдохновлённые Средней Азией

Наши юные исследователи

О проекте

Уважаемые гости! Этот сайт о путешествиях, цель которых - ознакомление с жизнью на Земле в различных её формах и проявлениях, как в сфере флоры и фауны, так и человеческих социумов. Сайт посвящен замечательному британскому натуралисту Дэвиду Аттенборо. Сайт находится в стадии разработки и регулярного обновления. По сути, это визуализированные путевые заметки, не всегда доведенные сразу до окончательной формы.

Контакты

Алексей Черняк

alexeycherniak@yandex.ru

Материалы сайта: life-on-earth.ru Copyright 2016-2020

Изображение на главной странице: С.З. Ходжер Copyright 2019

Все права защищены!